Расстановка флота при атаке

  • Расстановка флота при атаке.
    Расстановка флота - это разбиение отправляемого в атаку флота на слоты, используя механику САБ-атаки, для получения определенных преимуществ. Главных преимуществ два:
    1) изменение порядка выстрелов своих кораблей, для достижения оптимального огня по противнику;
    2) усложнение взятия возврата своего флота противником.
    Рассмотрим каждый пункт подробно.


    Измение порядка выстрелов.
    О системе боя в целом можно прочитать в соответствующем разделе энциклопедии . Нам же сейчас важно понимать, что корабли стреляют по противнику в строго определенном порядке: сначала первый слот, потом второй и т.д., внутри слота корабли стреляют “от более легких к более тяжелым”, но с небольшими исключениями из этого принципа. Точный порядок выстрелов внутри слота: МТ, БТ, ЛИ, ТИ, Крысы, Линки, Колоники, Рабы, ШЗ, Бобры, Уники, ЗС, ЛК. Такой порядок малоэффективен, из-за той же механики боя, в соответствии с которой щиты у кораблей убиваются только целыми долями по 1%. Остаток урона менее 1% поглощается щитами без потерь. Таким образом, кораблям с низким значением атаки неэффективно стрелять по целям с высокими щитами, при этом даже весь урон может поглотиться щитами. Эффективнее, чтобы первыми стреляли “тяжелые” корабли, уничтожая щиты у кораблей противника, а затем уже стреляли легкие корабли, урон которых приходился бы полностью без потерь на броню кораблей без щитов. Кроме того, даже шпионские зонды, идущие в конце расстановки, способны уничтожить даже Звезды Смерти, оставшиеся без щитов и с 30% повреждениями (смотреть, опять-таки, систему боя). Щиты кораблей и оборонительных сооружений имеют свойство полностью восстанавливаться в начале каждого раунда, что делает методику изменения порядка выстрелов кораблей через расстановку флота еще более эффективной.


    Первым будет стоять и стрелять слот, который был присоединен в САБ раньше (паровоз всегда стоит первым). Ни скорость кораблей в слоте, ни время полета слота, ни процент, на котором отправляется слот, не влияют на его позицию в расстановке. Максимальное суммарное количество слотов для всех участников САБа - 16.


    Приведем триальный пример:
    В атаке 5.5к ЛИ + 25 Уников. В дефе 1 ЗС. Базовые ТТХ кораблей: ЛИ атака - 50, Уник атака - 2.000. ЗС броня 900.000, щиты 50.000. Положим, техи 0-0-0.
    Летим одним слотом. В соответствии с расстановкой внутри слота, первыми стреляют лайты, затем уники. 1% щитов ЗС это 500. Лайт стреляет по 50, следовательно, щиты после выстрелов пачки лайтов остаются нетронутыми. Далее стреляют уники. Атака 2.000. Это ровно 4% щитов. 25 уников снесут у ЗС ровно 100% щитов. Броня остаётся неповрежденной. В следующим раунде щиты восстанавливаются и картина повторяется. Результат боя - ЗС остаётся жить. Симаем: Результат| Ничья (100%) | после ~ 6 раундов


    Теперь летим 2 слотами. Сначала уники, затем лайты. Теперь первыми стреляют уники, унося 100% щитов у ЗС. Следом стреляют лайты. Щитов уже нет, поэтому весь урон приходится на броню звезды. 5.4к лайтов наносят 270.000 урона, это ровно 30% брони ЗС, оставшиеся 100 лайтов не нанесут существенного урона (в сумме менее 1% брони), однако, с выстрелом каждого из них, у ЗС будет шанс взрыва, равный примерно 30%. После 100 выстрелов имеем вероятность уничтожения звезды примерно 99.999999999999968%. Симаем:
    Результат| Победа атакующего (100%) | после ~ 1 раундов


    Если кто-то считает, что это теория, не имеющая отношения к реалиям, посмотрите какой-нибудь живой пример, например, этот.


    Есть мнение, что тяжелые корабли выгоднее ставить первым, чтобы они принимали на себя урон, защищая более легкие. Это заблуждение, так как строго определена только очередность выстрела кораблей, а цель для каждого корабля выбирается случайным образом, как слот, так и конкретный корабль внутри слота.


    Ещё одним заблуждением является идея, что необходимо учитывать скорострел кораблей при выборе расстановки, якобы для более эффективного уничтожения “мяса” противника. На самом же деле, даже после полного уничтожения корабля, по нему продолжает палить вражеский флот до конца раунда, лишая смысла уничтожать сперва “мясо” или что бы то ни было другое, используя скорострел.


    Усложнение взятия возврата.
    Второе важное преимущество использования расстановки - усложнить противнику задачу по взятию возврата. Если лететь в атаку одним слотом - взятие вашего флота на возврате не представляет особой сложности. Даже если противник не успел засечь, на каком проценте вы вылетели, достаточно послать перехваты по нескольким процентам и гарантированно взять возврат. При использовании же расстановки, мы, во-первых, лишаем противника возможности узнать точный процент скорости каждого слота, кроме первого (если, конечно, последующие слоты не тормозят САБ). Во-вторых, даже если вас будут брать на возврате, вряд ли у противника хватит сил перекрыть все проценты хотя бы двух слотов. Таким образом, с очень небольшой вероятностью вы потеряете более одного слота при взятии вашего возврата. Иногда даже представляется интересным разбивать один тип кораблей на несколько слотов, отправляя их на разных процентах, так как при взятии возврата, противнику необходимо пробить ваш “домашний" флот при ловле каждого слота, что может стать большой проблемой.


    Рассмотрим пример:
    Вы хотите отправить в атаку 1к ЛК и 10к ЛИ через 10 слс, имея двигатели 13-10-8.
    Отправляем “паровоз” - ЛИ на 80% (время полета 1:22:20). К нему мы успеваем прицепить без торможения ЛК на 80% и ЛИ на 90%. Разбиваем 1к ЛК на 2 слота по 500 ЛК, отправляем на 80-100%, и 10к ЛИ на два слота по 5к ЛИ, отправляем на 90-100%. Противник не имеет возможности засечь точный процент вылета слотов. Чтобы гарантированно взять на возврате весь ваш флот, летящий в атаку, ему необходимо высылать 5 перехватов (на 80% скорости ЛК, 90% ЛК, 100% ЛК, 90% ЛИ и 100% ЛИ). При этом каждый из перехватов должен пробивать ваш оставшийся домашний флот + сам возврат. Здесь важно понимать, что, например, 2 слота по 500 ЛК могут лететь на одинаковом проценте, вернувшись одновременно, получая 1к ЛК в дефе, вместо ожидаемых противником 500 ЛК.


    Стоит отметить, что иногда расстановка флота может, напротив, стать угрозой для части вашего флота. Например, если вы имеете соло-каток в некоторой зоне, а рядом есть противник, который способен убить, к примеру, ваших голых крыс без прикрытия. Тогда отправляя весь свой флот в атаку расстановкой тяж-крысы-мясо, вы подвергаете своих крыс риску, если они возвращается раньше вашего остального флота. Исправить ситуацию можно путем присоединения к каждому слоту по одному из самых медленных кораблей атаки. Тогда вы сохраните желаемую расстановку, но получите возврат всех слотов одновременно.


    Стандартная расстановка.
    Несмотря на необходимость творческого подхода к каждому конкретному вылету в атаку, в том числе и к выбору расстановки, существует классическая расстановка, используемая в подавляющем большинстве случаев, и логично вытекающая из ТТХ кораблей. Можно выделить группы кораблей, стоящих как в одном классе по оценке атаки, так и в одном скоростном классе.
    Первая группа: уничтожитель, бомбардировщик. Имеют базовые оценки атаки 2.000 и 1.000 соответственно. Имеют одинаковую базовую скорость 5.000 (после модернизации бобров до гиперпространственного двигателя).
    Вторая группа: линкор, линейный крейсер. Имеют базовые оценки атаки 1.000 и 700 соответственно. Имеют одинаковую базовую скорость 10.000.
    Третья группа, промежуточная, состоит из одного типа кораблей, крейсеров. Стоят крейсера обособленно из-за принадлежности к среднему классу по атаке (базовое значение 400) и их быстрой скорости (базовое значение 15.000).
    Последняя, четвертая группа, "мясо": ЛИ, ТИ. Сюда же подходят и МТ, которые зачастую выполняют и роль мяса. Скоростной класс у всех трех типов кораблей одинаковый (базовая скорость у ЛИ 12.500, у ТИ 10.000, у МТ 10.000, при модернизации до импульсного двигателя).


    Каждая группа при расстановке представляет отдельный слот. Идут группы по порядку, с 1 по 4 (налицо снижение оценки атаки). Таким образом, мы получаем эффективную схему огня флота, а одинаковые по скорости корабли возвращаются вместе, экономя слоты. Крейсеры зачастую ставят не отдельным слотом, а вместе со 2-й или 4-й группой кораблей. При постановку в 4-ю группу (вместе с мясом), мы затрудняем взятие возврата нашего мяса голыми крысами противника.

    Нет обороны - нет проблем! :smile 050:

    The post was edited 14 times, last by rand ().