Библиотекарь

  • Продолжая тему Академии...


    - Черт! И где эта библиотека! - кадет стоял в пустом коридоре и его слова отразились эхом от стен. - И ведь не спросишь ни у кого, как пройти в библиотеку...


    Кадет еще раз оглядел коридор и сверился с планом. Ну да, так и есть - сразу за Центром Досуга, не доходя до "Берлоги Админов". И если в Центре Досуга кадету доводилось бывать, то "Берлога Админов" - это территория гиков, нердов и прочих техно-ботанов, другими словами. А вот о том, что здесь есть библиотека с настоящими, неоцифрованными, книгами, кадет узнал лишь тогда, когда ему выпало написать реферат по истории войны людей и долбороботов. Когда кадет принес первый вариант, преподаватель усмехнулся и сказал, что "скомпилировать копипасту с электронных сводок боев много ума не надо. Материал отражен не полностью. В таком виде это "два"". И посоветовал поискать материалы в библиотеке, попутно отметив ее на плане. Но искать материал в библиотеке кадету не хотелось, и он решил покопаться в электронных архивах... Реферат стал внушительнее, но преподаватель остался непреклонен: "Если бы Вы, кадет, предоставили мне работу изначально в таком виде, то была бы тройка, а сейчас, когда я сказал Вам, где брать недостающий материал, а Вы мой совет проигнорировали - это будет "два". Идите, кадет, ищите материал и работайте головой! Она нужна не только, чтоб есть и носить шлем!". Толстый слой пыли на полу, паутина на стенах, дежурное освещение... Похоже, роботы-уборщики нечасто посещают это место.
    - Заблудились, кадет? - раздалось за спиной.
    Кадет обернулся и вытянулся "по струнке". Перед ним стояла легендарная Ольга Скай, капитан линейного крейсера "Лавина" и двое десантников в штурмовых скафандрах в роли эскорта.
    - Никак нет! Так точно, мэм! - отрапортовал кадет, понимая, что несет чушь. - Простите, зарапортовался.
    - Что, Алекс Демидов зверствует? - усмехнулась Хельга. - В библиотеку отправил за материалом к реферату? Ну, ничего, это полезно. Идем, провожу.
    - Мэм, я сам, - начал было говорить кадет, но Хельга его перебила:
    - Сам ты еще долго тут блуждать будешь, а мне не помешает навестить библиотекаря. И, кстати, не вздумай назвать Демидова Александром. Его полное имя - Алексей, - и направилась дальше по коридору.
    - Спасибо, мэм, - кивнул кадет. - А почему Вы говорите, что это мне пригодится?
    - Я ведь тоже была кадетом, - ответила Хельга. - Потом - курсантом. На старших курсах Рихард Булава гонял нас примерно также, как Алекс сейчас Вас. Мы заваливали зачет за зачетом, и заваливали на мелочах. А Рихард требовал с нас знания этих мелочей. Но после первого же боя я лично пришла к ректору и сказала ему "Спасибо". Только благодаря этим мелочам я не только сама осталась жива, но и сохранила корабль. Кстати, мы пришли.


    Дверь, перед которой они стояли, почти сливалась со стеной, вывеска не горела, а дежурное освещение делало эту дверь еще более незаметной.
    - Да, нечасто же сюда заглядывают, - пробормотал кадет.
    - Нечасто, - сказала Хельга. - Говорят, когда-то было иначе, а сейчас только размер читального зала напоминает о тех временах.


    Она открыла дверь и крикнула в полутьму помещения:
    - Библиотекарь! Встречай гостей! - и обращаясь к кадету. - Идем! На будущее, идешь в библиотеку - захвати фонарик. Центральное освещение не работает тут уже давно. Десанту ждать у входа.
    Они подошли к стойке. Где-то в темноте вспыхнул красный огонек, раздался механический скрежет, и огонек двинулся к ним. Кадету стало не по себе. Воображение рисовало не то снайпера, не то боевого киборга. На плечо легла рука в бронеперчатке.
    - Не дергайся, кадет! - сказала Хельга. - Командир, это я! Бросай уже свои шутки, кадета напугаешь!
    - Какие тут шутки, - раздалось из темноты. - Проклятая железяка!
    Скрежет прекратился, а из тьмы на свет вышел библиотекарь. Ну, действительность оказалась несколько страшнее, чем картинки в воображении. Левая половина головы библиотекаря была из ржавого железа, электронный глаз светился красным. Левая рука тоже была из ржавого металла.
    - Видишь, до чего докатился, - сказал библиотекарь. - Сам свое железо чиню. Вот только, масло закончилось.
    - Кстати, да, - Хельга отстегнула от пояса внушительный контейнер. - Мы с ребятами собрали. Масло там тоже есть.
    - Спасибо вам, - сказал библиотекарь. - Ты в гости, или, как обычно, по пути?
    - Как обычно, - ответила Хельга. - И, вот, кадету дорогу показала заодно.
    - Интересует что-то? - спросил библиотекарь кадета. - Или секретный левел на карте нашел? Если второе, то я здесь - Главный Босс.
    - Сэр, м-м-мне н-н-ужны материалы по войне людей и долбороботов, - пробормотал опешивший кадет.
    - А, ну это - только в читальном зале. Выбирай столик, садись, на столе - электронный каталог. Выберешь книги - робот привезет тебе их. Индивидуальное освещение работает исправно.


    Кадет работал с материалами, Хельга, поговорив в библиотекарем, ушла, а библиотекарь принялся смахивать пыль со стеллажей и поливать цветы. Цветы были странные - они прекрасно росли в полумраке библиотеки. Несколько часов кадет потратил на дописывание реферата. Да, тут действительно были материалы, которых не было в электронном виде даже в архивах. Это было еще до Катаклизма... Отчеты, рассказы очевидцев, участников сражений, мемуары командиров... Прозвучал сигнал "Час до отбоя". Библиотекарь оторвался от своего занятия и сказал:
    - Тебе пора, малец. Оставь книги на столе, робот заберет.
    - Спасибо, сэр! - кадет поднялся. - Позвольте вопрос?
    - Ну, спрашивай, - сказал библиотекарь. - Если мне вопрос понравится, даже отвечу.
    - Почему у вас старые кибер-протезы? - спросил кадет. - Вам должны бесплатно были заменить из на новые, из биопластика, но раз это не сделано, значит, Вы отказались. Почему? Это не из-за денег - ветеранам эта операция делается бесплатно.
    - А почему ты решил, что я - ветеран? - спросил библиотекарь. - Может я - обычная канцелярская крыса?
    - Во-первых, сэр, - ответил кадет, - Майор Скай назвала Вас командиром. Во-вторых, штатский не стал бы обновлять так часто, книги. А у вас они именно обновленные. Вы слишком бережно относитесь к материалам по истории сражений.
    - Умный мальчик, - кивнул библиотекарь. - И внимательный. Я тебе даже больше скажу - некоторые из этих книг написаны мной. "Житие Аквалонга", например. А протезы... Все дело здесь - он показал пальцем на железную часть головы. Это давно было. Тогда долбо еще не были историей и битвы были нешуточные. Я тогда был совсем молодым. В одном бою мой корабль подбили. Это был крейсер "Стремительный". Мой первый корабль... Я выжил чудом - искореженную рубку крейсера подобрал переработчик. Везти в госпиталь на планету - не было времени, поэтому операцию мне делали прямо на борту штабного уничтожителя. Мой мозг был серьезно поврежден, нужны были нейрочипы, которых не оказалось на борту. Но на борту было в достатке обломков долбороботов. И среди них были чипы подходящей конфигурации и доктор, посовещавшись с капитаном, принял решение использовать их. Доктору было важно спасти жизнь пациента любой ценой, капитану - любой ценой вернуть в строй еще одного пилота... Сперва все было хорошо. Я летал, воевал... С людьми, с Долбо... Но вскоре стал замечать, что мои протезы ржавеют. Поменял на новые - снова заржавели. Но ржавеют не до конца, а как долбо - до определенного предела. Пластиковые протезы не приживались. Я не придал этому значения. Случился Катаклизм... К тому моменту я уже командовал Звездой Смерти "Темная Луна". После Катаклизма метаморфоза ускорилась, но я обратил внимание лишь тогда, когда чип Долбо в моей голове попытался взять верх над моим разумом. И тогда я проиграл. Хвала Создателю, что я уже служил на Звезде - я не был один в рубке... Когда мне показали записи, я был в ужасе. Меня отстранили от полетов и упаковали в госпиталь. Меня изучали, искали способ заменить чипы в моей голове, но тщетно. За прошедшее время чип долбо вжился настолько, что это стало невозможным. Зато я сумел взять под контроль Долбо в себе. Это стал своего рода симбиоз. Чип долбо дарует мне долгую жизнь и понимание Долбо, а я даю ему энергию. Да, меня снова допустили до полетов. Какое-то время я еще летал... Весьма долгое время. Хельга - из моего последнего экипажа. И именно во время ее вахты меня скрутил BSOD. Вот примерно такой, как сейчас будет, не бо...


    Библиотекарь замер, затрясся, глаз мигнул и засветился синим, а живую часть тела корчили судороги, затем все успокоилось, глаз снова засветился красным...


    - Перезагрузился, - сказал библиотекарь. - Идем, кадет, провожу до жилого блока, чтоб с патрулем проблем не было...


    06.09.2015

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

    The post was edited 1 time, last by Major_Nox ().

  • Ой. На самом интересном месте. Димыч, так к прозе и приучишь))) Особенно притягивают и впитываются в мозговую губку славянские и греческие корни. Да, и твои философские мелизмы очень-очень...

    - Плаху палача и рюмку водки! Водки мне, остальное ему. :smile 0780:

  • Как всегда КЛАСС!! :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028: :smile 028:

    "Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его" (Вольтер)

  • Джасман! Какие люди! Библиотекарь всегда рад таким гостям! Я смотрю, не забыл еще дорогу!

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Талант не пропьешь))) Шутка)) Весьма приятное чтиво :smile 028: , пора бы уже начать извлекать пользу от своего таланта а не просто людей на форуме баловать)

  • :smile 061:

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Наконец-то добрался до рассказов, который отметил для себя уже давненько, но все никак не мог себе заставить потратить несколько минут на приятное чтиво. И оно действительно было приятным. Дима - молодцом! В очередной раз повторюсь, что с удовольствием прочитал бы книгу твоего авторства на подобную тематику.


    Над этим засмеялся в голос :crazy:

    И именно во время ее вахты меня скрутил BSOD. Вот примерно такой, как сейчас будет, не бо...

  • +1

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • ++++++++

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Апнем ещё раз

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Newly created posts will remain inaccessible for others until approved by a moderator.