Оседлать дракона

  • Данный рассказ является сиквелом Убить Дракона


    В рассказе имеются отсылки к:
    Академия. Часть 1. Стандартные средства небоевого назначения.
    Академия. Часть 2. Легкая ударная группа.
    Академия. Часть 3. Тяжелая ударная группа.


    В баре всегда было много народу. Особенно - вечером в пятницу. Здесь можно было встретить самых разных людей - экипажи кораблей обмывали успешное возвращение, студенты Академии - окончание семестра, рабочие заводов и шахт - окончание недели и квартальную премию. А посему, двое космолетчиков, один - пожилой, в форме полковника боевого флота, но с нашивками Академии, другой - средних лет, с нашивками Инженерного Флота, ни у кого не вызвали любопытства. Мало ли что могло свести за кружечкой пива отставного вояку и капитана транспортника. А, между тем, если бы кто прислушался к их разговору, то услышал бы совершенно нетипичный диалог для данного заведения.
    - Ну, что, Рихард, как там мои найденыши? - спросил капитан транспортника.
    - Нормально, Франц, - ответил военный. - Притираются. Младших в начальную группу определили, а вот старший ухитрился экстерном аж на третий курс попасть. Только тяжко ему. Курсанты враждебно парня приняли. Диковат, своенравен, да и силушкой не обделен. Под старших не прогибается, за что ему уже пару раз темную устраивали. Но один на один не рискуют связываться. Крепок не по годам.
    - Ну дык, наши неженки ничего тяжелее учебной винтовки не держали, - усмехнулся Франц. - Эх, Рихард... Ты б видел, в каких условиях они у себя на планете живут... А ведь это - потомки наших колонистов!
    - Так бывает, - ответил Рихард. - Император уходит и не оставляет наместника. - Нам повезло - наш Император вернулся.
    - Я тебя вот чего попросить хотел, - сказал Франц, решив, что полковник выпил уже достаточно пива. - Ты б не оценивал Арни слишком строго... Сам понимаешь, отсталая планета...
    - Франц! - голос полковника резко стал командным, а во взгляде сверкнула сталь. - Ты меня знаешь давно. И знаешь, что с подобными просьбами подходить ко мне бесполезно. Мой собственный сын прошел весь путь сам. От школы до пилота. Признавайся, Арни просил замолвить словечко, или твоя инициатива.
    - Моя, - вздохнул Франц. - Навещал я его недавно. Говорит, что все хорошо, но видно по нему, что тяжело приходится.
    - Дурак ты, Франц, - сказал полковник. - Пацан умный, упорный. Знания как губка впитывает, в отличие от остальных лоботрясов. Более того - интересно ему. То, что с сокурсниками сойтись не может - не беда. У них во втором семестре практика начнется - как пить дать, его группа за его счет выезжать будет. Вот тогда зауважают. А если сейчас парню вдруг преференции от Рихарда Булавы свалятся, то ему точно житья не будет. Да и прослывет любимчиком. Нет, вмешиваться я пока не буду. Как совсем критика настанет - тогда - да, а пока - нельзя!
    - Ты ж не любишь, когда тебя Булавой называют, - усмехнулся Франц.
    - Не люблю, - согласился Рихард. - Но все равно за спиной меня так все студенты, да половина флота зовут. Давай-ка, выпьем лучше за встречу!


    ***


    ... Утро первого дня каникул застало Арни из рода Рэйн на летном тренажере. Тренажер, в режиме легкого истребителя, фиксировал ошибки курсанта и удачные маневры. Затем вывел результативность учебного боя. Пять из десяти.
    - Дурацкая железка, - проворчал Арни, отстегивая ремни и вылезая из кресла.
    - Эй, Дикарь, чем тебе тренажер не угодил? - раздался чей-то голос сзади.
    Арни хотел уже было что-то ответить, но сообразил, что голос принадлежит девчонке. Он обернулся. Да, девчонка из параллельной группы. Видел пару раз мельком.
    - Сама глянь, если так интересно! - проворчал Арни.
    Реакция девушки его удивила:
    - Ну, давай посмотрим. Кстати, я - Ирина. Ирина Кроу.
    - Арни. Арни из рода Рэйн, - ответил Арни, но тут же спохватился. - Тьфу, просто - Арни Рэйн.
    - Меня можешь не стесняться, - ответила Ирина. - И не обижайся на Дикаря, я не собиралась тебя оскорблять.
    - А другие? - настороженно спросил Арни.
    - Просто, за интонацией следи, - усмехнулась девушка. - Но давай лекцию о поведении в обществе отложим на потом, а пока посмотрим твой полет.


    ***


    - Вот! Вот этот маневр он не учел! И этот! - воскликнул Арни. - А они, в боевой ситуации, спасли бы корабль! И еще этот!
    - Стой-стой! - Ирина нажала паузу. - Во-первых, эти маневры на лайте просто не выполнить. В первом случае - тебя раздавит перегрузка, во втором - лишишься двигателей. А для третьего маневра вообще крейсер нужен.
    - Но почему тренажер позволил их выполнить? - удивился Арни.
    - Уровень сложности низкий, - ответила Ирина. - Он используется для отработки базовых маневров. Выбери имитацию и посмотри, что будет. Там тренажер полностью имитирует поведение корабля.


    ***


    - Из трех вылетов - две смерти, за третий - всего пять баллов, - сокрушенно сказал Арни, вылезая из тренажера. - Нет, не оседлать мне дракона.
    - Не парься! - ответила Ирина. - Для первого же вылета на имитации - это весьма неплохой результат. Уж я-то знаю!
    - Откуда? - удивился Арни.
    - Отец часто брал меня с собой на работу, - усмехнулась она. - И пока я его ждала, развлекалась полетами на тренажере.
    - А кто твой отец? - спросил Арни.
    - Ну хоть кто-то не знает, чья я дочь! - радостно воскликнула девушка. - Мой отец служил инженером на одном из крейсеров. И эти тренажеры - его разработка.
    - А почему ты обрадовалась, что я не знаю, кто твой отец? Потомок великого человека должен быть горд, что его родителя помнят, знают и почитают другие люди!
    - Если бы почитали... - сокрушенно покачала головой девушка. - Они лишь помнят, что я - дочь создателя тренажеров. И думают, что я смогу им помочь сдать практику, поэтому все рвутся дружить со мной.
    - Но мне же ты помогаешь.
    - Я тебе помогаю научиться пользоваться тренажером, а не рассказываю, как обмануть машину, чтоб получить высокий результат. Да и не знаю я, как ее можно обмануть... Но мне не верят.
    - Спасибо за помощь, Ирина из рода Кроу, - кивнул Арни. - Обмануть можно учителя, но не врага. Я признателен тебе за помощь.
    - Не за что, Арни, по прозвищу Дикарь, давай небольшой перерыв и попробуем отработать вылет в спарке...


    ***


    Две недели каникул Арни и Ирина все дни напролет проводили в тренажерном зале. Таких, как они, было немного - человек десять со всего курса. Арни освоил управление легким и тяжелым истребителями, они отрабатывали групповые вылеты (не только парные). А в последний день даже отработали полет на крейсере. "Дикарь" Арни уже не воспринимал как оскорбление. Скорее, это стало его позывным. В бою, пусть и тренировочном, не до обид. Зато, отношения с одногруппниками разладились вконец. Его успехи в тренировочных боях вызывали зависть, как и его дружба с Ириной. Все считали, что своими успехами Арни обязан не упорным тренировкам, а секрету, полученному от Ирины. После занятий на тренажере начались уже непосредственно практические вылеты. Сперва - на легких истребителях, затем - на тяжелых, а ближе к концу семестра из наиболее отличившихся сформировали экипаж крейсера. Но уже на втором вылете случилось непредвиденное.


    - Командир, нас атакуют! - воскликнул диспетчер станции наблюдения. - По данным тактического анализатора, с имеющейся группировкой флота мы можем свести бой к ничьей, но...
    - Что "но"? - спросил командир, глядя на экран радара. Красные точки - вражеские корабли, зеленые - свои, синие... - Черт! Там же курсанты!
    - Без них шансы на ничью - пять процентов, - сказал диспетчер.


    ***


    - Внимание! Всем курсантам! - раздалось вдруг в динамиках. - Нас атакуют! Это - не учебная тревога! Всем пилотам...
    Связь прервалась. Крейсер, на котором находился инструктор по летной практике потонул в яркой вспышке белого пламени.
    - Черт! - воскликнула Ирина. - С Центром нет связи! Только между кораблями нашей группы! Отходим!
    - Тактический анализатор, варианты исхода боя! - отдал команду Арни. - С нами и без нас!
    "Вариант 1. Защитник терпит поражение..." Перед глазами Арни пронеслись картины из детства. Вой Тревоги - и все кидаются наполнять "драконьи кормушки". "Вариант 2. Паритет. Атакующий вынужден отступить..."
    - Не для того я учился, чтоб снова наполнять кормом драконьи кормушки! - тихо произнес Арни и переключился на канал Группы. - Здесь Дикарь. Боевое построение "Щит и Меч"!
    - А кто тебя за главного поставил? - раздалось из динамиков.
    - Дуболом, это Ворона, - Ирина перехватила канал связи с инженерного пульта. - Заткнись, и слушай Дикаря, и тогда у тебя будет шанс пожить подольше или помереть с честью. У Арни лучшие результаты по летной подготовке.
    Арни благодарно кивнул Ирине и начал выполнение маневра.


    ***


    - Что они делают? - воскликнул диспетчер, глядя на экран радара. - Сэр, с ними нет связи!
    - Они пытаются продать свои шкуры подороже, - ответил командир станции наблюдения. И тихо добавил, - А заодно и спасти наши задницы...
    - Но почему, сэр?! - удивился диспетчер, глядя как группировка курсантов завершает построение "Щит и Меч" - Они же еще дети! Враг их не тронул бы...
    - Потому что на капитанском мостике - Дикарь, - сказал командир. Синие точки вдруг резко окрасились в зеленый. - А за инженерным пультом - Ирина Кроу. Первый вырос в мире, где или ты, или тебя, а у второй отец погиб при схожих обстоятельствах. И если они принесут нам ничью...


    ***


    - Дикарь - группе, рассредоточиться! Кварк, Панзер, Винг - у вас тяжи, помогите пятому крылу добить крысу. - Остальные - за мной! Цель номер три!
    - Дикарь, ты сдурел?! - раздалось из динамиков. - Это же линкор!
    - Да, Фалкон, линкор, - спокойно ответил Дикарь. - Которым никто не занят! Не геройствуем, под стволы не лезем! Помните, наша цель - потянуть время!


    ***


    - А ведь у них получается! - удивленно сказал диспетчер.
    - Да, - кивнул командир. - И даже очень неплохо! Как пить дать, фон Моргенштерн зачтет им этот бой как дипломную работу! Жаль, не все вернутся... - голос командира дрогнул, когда вспыхнуло и исчезло один за другим два легких истребителя в составе группы, атаковавшей линкор.
    Только он, да инструктор по практике знали, что на одном из этих лайтов была его дочь...


    ***


    - Дикарь, сними ему щиты нафиг!
    - Камикадзе, мы этим и занимаемся... - Линкор окутало радужное сияние последней вспышки щита и тяжелый истребитель устремился в лобовую атаку. - Камикадзе! Стой!
    - Воин должен погибнуть в бою! - раздалось из динамиков. - Прощай, командир! Банзай!!!


    Линкор окутало пламя взрыва. Когда огонь рассеялся, то стало ясно, что корабль больше не представляет угрозы - носовая часть отсутствовала вместе с рубкой, а вражеские корабли уходили...


    ***


    - Итак, господа курсанты, почему вы нарушили приказ и не отступили на базу?
    - Простите, сэр, но мы не получали такого приказа, - ответил Арни. - Инструктор просто не успел его отдать.
    - Курсант Кроу, это так? - командующий переключился на Ирину.
    - Так точно, сэр! Вы можете проверить бортовые самописцы.
    - Скажите, это Вы перевели учебные корабли в боевой режим?
    - Да, сэр!
    - Кто отдал приказ вступить в бой?
    - Я, сэр! - Арни смотрел в глаза командующему.
    - Курсант Рэйн, Вы знакомы с инструкциями на подобные случаи?
    - Так точно, сэр! - ответил Арни.
    - Почему Вы действовали вразрез с инструкцией?
    - Потому что наше вмешательство позволило свести бой к паритету и избежать поражения!
    - Почему остальные подчинились курсанту Рэйну?
    - Все просто, сэр! - ответил одногруппник Арни. - У него - самый высокий балл по летной подготовке. Так как званий у нас нет, а крейсер с преподом рванул, то мериться мы можем только баллами. Вот и вышло, что Арни у нас - самый крутой. И если раньше мы сомневались в этом, то сейчас весь курс Вам это подтвердит!
    - Господин командующий, - раздался голос Рихарда фон Моргенштерна из рядов слушателей. - дозвольте мне. - Рихард Булава поднялся на трибуну и командующий вручил ему микрофон. - Это - мои курсанты. И, как ректор Академии, я несу ответственность за них. Ребята поступили так, как учил их поступать я. Так, как должен был бы поступить каждый боец на их месте. И если Вы решите, что они виновны, то судите и меня вместе с ними!


    ***


    На выходе из зала суда к Арни подошел капитан Франц Вернер, человек, привезший его сюда из заброшенной колонии, и, фактически, заменивший ему погибшего отца.
    - Ну, поздравляю, сынок, - сказал он, обнимая Арни. - Вот ты и оседлал дракона!


    21.08.2015

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

    The post was edited 3 times, last by Major_Nox ().

  • ух, хорошо пошло, аж обидно что так быстро закончился рассказ. Жду продолжения :smile 028:

  • до мурашек, сильно :smile 031:

    • не уверен - не лети, а полетел - не обижайся.
    • [RIP] uni2, [AMK] uni15, [StarPerz] ursa, [CuT] uni1, [AL]andromeda ->[AMK]oberon
    • всех любить, всех обнять
  • Спасибо за отзывы, мне очень приятно. Особенно, с учетом того, что это текст из серии "потому что надо, а то окостенивать начинаю". Мысль недооформлена изначально была. Идея сама давно сформировалась, но не до той степени, когда сама ложится на лист. Выдавливать пришлось.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Отличный рассказ! Почему-то напомнило Лема времен "Пилота Пиркса".
    ПС: Ну, наверное потому что "Курсанта Пиркса" )

  • Дим великолепный рассказ :) как и все, что ты пишешь.

    а то окостенивать начинаю


    ;) и очень радует что мой первый командир прекратил свое окостенение
    пиши еще)

  • надо, а то окостенивать начинаю


    страшная штука, на самом деле, это окостенение, прямым ходом к творческой смерти ведет. и единственный рецепт от болезни - Nulla dies sine linea (с) Гай Плиний Секунд.
    не позволяй чернилам сохнуть на пере, Дима!


    ЗЫ: ...и чтобы самому не забывать, добавил выражение древнего мудреца себе в подпись :)

    Nulla dies sine linea (c) Гай Плиний Секунд


    ***
    Всего хорошего в реале, жертвы Зала славы. Мы помним всех! Ну, почти всех. Плюс-минус 13 лет.

    The post was edited 1 time, last by PrizrakVolka ().

  • Прочитал всё вместе со ссылками. Очень понравилось. Моё мнение- сериал , либо театральная постановка, сценарий. Там, где шло описание иговых процессов и остальные тех подробности - то золото. Там где люди (этот рассказ) - нехватает мелких деталей, чтоб читающий прикипел к героям( у одного нож отца в кармане,другой одет в красивую форму со звёздами, девочка- брюнетка или блондинка, предыстория какого-то персонажа, открывающая его мотивы... и тд и тп.) Для сценария-5 (там, где режиссёр додумает). Для полноценного произведения нехватает подробностей. Сама суть очень понравилась. Можно сгоношить Фрицев на проморолик к игре по мотивам этих новелл.(Коммерческое применение). В любом случае- 10!из пяти, т.к. конкурентов... Только Морра) Вам и делить олимп)) Очень понравилось, повторюсь. :smile 028:

    ... и если часто повторять удары, хоть мал топор, но дуб могучий срубит... :smile 031:

  • до мурашек, сильно :smile 031:


    Аналогично! Очередное шикарное творение, за душу берет в момент боя! Очень круто.


    Так жаль, что все рассказы которые запланировал так быстро "скушал" :smile 0181: Дима, когда ждать пополнения сборника рассказов от Майора Нокса? :)


    P.S. Сейчас покопаюсь по темкам созданным майором, глядишь и найду чего-нибудь для своего неуемного ум, которому обязательно нужно что-то читать на работе в свободное от нее время :smile 019:


    P.P.S. Т.к. поэзию не люблю - остановился на прозе. Уже около десятка рассказов не прочтенных для себя отметил. Отлично :yahoo: А если быть точным, то целых 18ть рассказов :smile 028:

  • +1

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • ++++++++

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Апнем ещё раз

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Newly created posts will remain inaccessible for others until approved by a moderator.