Во первых это вторая часть гайда, первая соответственно по ссылке
Во вторых вторая часть гайда начинается в первой После большой приписки "ЧАСТЬ 2" во втором сообщении темы
Лимит символов не дал продолжить там, продолжу тут.
Заверну разбор исследований ниже под спойлеры отдельно для каждого тира и поясню свои мысли и свой выбор исследований, я выбираю исследования для экспедитора в реалиях руоги. В целом от реалий выбор не сильно меняется. Принцип такой, что всегда лучше взять исследование на выработку ресурсов чем альтернативу вроде "увеличивает выработку энергии"/"уменьшает вероятность дыры в экспедиции". Лучше воткнуть на пару ламп больше за счёт выработки и продолжать копать больше реса дальше/ за счёт бонуса в ресурсах отстроить редкую чёрную дыру и получить больше ресурсов сверху.
[минутка духоты для любителей по калькулировать самостоятельно]
К слову, напомню что бонусы выработки не последовательные, а параллельные. То есть, если у вас 100кк выработка шахт по умолчанию и сверху 10% бонуса от плазмы и 10% от геолога,и 25% от класса шахтёра, то у вас общая выработка 100+10+10+25кк = 145кк.
И новые бонусы от форм жизни, например "5% увеличивается выработка",будут идти на 100кк т.е. +5кк, а не на 145кк т.е. не + 7.25кк
На всех картинках я вырежу из кадра "родное" для класса исследование, которое описывается сверху. Его можно увидеть и так, т.к. за него не просят артефакты. Скриншоты приведены для расы рокталы.
P.s Получилось из краткого гайда скорее какая-то длинная Вики. Не знаю насколько это вообще читаемо, ну мне хотя бы понятно и ладно Основная идея в том, что в игре нельзя посмотреть альтернативные технологии если они уже исследованы, а так же не узнать какой % за уровень будут давать неоткрытые технологии, по этом организовал всё в большую шпаргалку. Готов рассмотреть какие-либо предложения по улучшению оформления если вдруг что. Где-то не очень равные по требуемому количеству ресурсов примерные цифры получились, поскольку даже на одном уровне уровне технологий разные исследования могут стоит по разному, а проверять стоимость каждого из 54 исследований мне лень.
В основном для флота где-то представлена цифра за стоимость 25кк а где-то за стоимость 110кк, но думаю не так велика разница будет даже в худшем случае, типо бонус к уровню щитов у крейсеров +2 вместо +3. Все основные исследования представлены адекватно и соразмерно затратам ~100кк на самый последний уровень на одну планку. Если кто-то [вдруг это всё прочитает, не ослепнет и] укажет какие-то ошибки/добавления - подредачу.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Изменяется по 1% за лвл. Формально это звучит как "получив уровень 100 длительность экспедиций за ФЖ должна уменьшится до 0" По факту, это скорее "Скорость экспедиций ФЖ увеличивается на Х%" Т.е. прокачав 100 лвл экспедиции будут примерно в два раза быстрее (+-, прям точно не замерял) Предлагаю брать это исследование как минимум пока не открыты все технологии (то есть очень долго))и надо гонять за артефактами в экспедиции форм жизни. Я лично прокачал на большинстве планок до 15 уровня, летаю 7 минут вместо 15. Самое дешевое из всех исследований, можно гнать хоть до 20ого уровня. Больше 150 суммарного уровня особо смысла не вижу[но если у вас медленная уня, и фж долго фармить то думайте сами], дальше лучше выбирать дей
Итого:
В целом аж 42% бонуса к выработке энергии звучит очень сочно. Однако зачем это в реалиях руоги, когда ты как правило спустя пару месяцев либо покидаешь уню и тогда тебе разбираться в тонкостях ФЖ не актуально, либо мир дружба жвачка, и можно просто воткнуть на 1к ламп больше, и дальше иметь профит с выработки дейтерия?
Возможно исследование на дейтерий дискуссионная тема и стоит на неё обратить внимание, если вы шахтёр/исследователь с дубиной и вам надо её сейвить/ФЖ придут в старые уни.
Это примерно 100кк в сутки надо тратить , экономя 5кк вместо получения 5кк с выработки дея Или 3ккк дея в месяц на полёты.[для моего 350ккк аккаунта с 13ю 37 дейтериями в 8х эко [37 дей = 118к в час]]. Мб господам-летунам из первой/капы это было бы актуально.
Мой выбор: половина планок исследования на ускорение эксп ФЖ[1], половина планок увеличение выработки дейтерия[2], когда открою вообще все техи включая последние Т3 - переведу всё на выработку дейтерия[2].
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Если качать до упора, то можно получить бонус к скорости кораблей под 30%. Что это значит? Бонус, опять же , как и с выработкой, идёт к базовым параметрам. Т.е это равносильно +1 уровню гипера/+1.5 уровням импульса, +3 уровня реактива, как мне кажется не очень много
Итого:
Смысла в крисе и дее никакого вообще, когда есть все ресурсы сразу. Выбираем между мизерным ускорением флота и 10% выработки
в пользу выработки
Заявлено на превью якобы исследование 2 увеличивает скорость, внутри же описывается уменьшение дейтерия на полёт
Гражданские корабли - корабли с подпункта "Гражданские" в менюшке верфь - Мт, Бт, колоник, переработчик, шпик, лампа, гусенечник
Как оно работает только разработчики знают, и то не факт. По описанию не совсем понятно что даёт исследование, но в менюшке бонусы игрока показывает что речь идёт именно о черной дыре
Видимо теоретически максимально возможно - в два раза сократить количество дыр, что на практике не выполнимо.
Итого:
Выработка дея против уменьшения затрат дея на полёты рассматривались для самого первого исследования
Возможность сократить чёрные дыры не так актуальна. Дыры где-то раз в 1к эксп по 3к бт это меньше чем даст теха на дей, даже если мы все дыры уберём. А тут, вроде как, можно убрать только 1 дыру из 10. Очень слабо.
Ускорение гражданских кораблей... Ну будет своз не 60 а 55 минут, и толку. Разве что перспектива ускорения рабов на целых 5 гиперов может звучать интересно.
Беру увеличение выработки дея
1) (0.2% за уровень , 10 уровень на 10 планках = 20% бонуса , 13 уровень на 13 планках = 33.8% бонуса)
Итого:
Понимаете, ведь где-то реально существует человек который решил добавить исследование на уменьшение времени постройки склада альянса?
Сократить на 20% исследования шпионажа потратив на это ещё и ресы куда-то туда же летит.
Я как экспедитор в мёртвой уне выбрал лутать больше флота из экспедиций. Но тут вопрос вообще спорный, что с этим флотом потом делать если ещё и лом не 80%, так ли этот флот нужен? В качестве альтернативы грузоподъёмность... лишние пару бт мне на планки 1 раз поставить не жалко, но для тех кто играет атакеров в активных вселенных стоит рассмотреть грузоподъёмность. Цифра "68%" слегка не соответствует реальному импакту, т.к. опять же всё идёт от базы, база 25к + от гипертехи растёт грузоподъёмность, на которую бонус не распространяется. Но фактически 20-30% где-то вполне можно рабам грузоподъёмность поднять. С другой стороны если вы атакер с классом экспедитора, то вам и флот не надо продавать)
Воткнул себе больше корабликов в экспе
Давным давно, во времена магии, была отдельная построечка - укрытие ресурсов, которое укрывала нецензурно малое количество ресурсов от атак. Потом функции этой постройки добавили храну ресов - он укрывает 1% от дневной выработки за каждый уровень в дополнение к своим обычным свойствам, но не более 10%. Т.е 2ч и 24 минут выработки не может быть вывезено, не проверял но думаю на сканах такое кол-во ресурсов отображается как 0. Теха обладает слегка двояким описанием, но видимо влияет но этот параметр, и видимо с её помощью можно добиться того, чтобы чуть ли не 16ч выработки нельзя было украсть с планеты. Выглядит довольно имбово, но других объяснений работы технологии у меня нет.
Не тестировал эту технологию, но такая же технология на т2 стоит гораздо дороже других технологий Т2, возможно с этой тоже самое, и догнать до каких-то 13ых уровней её сложновато
По существу самой технологии - бонус отсчитывается от чего? правильно от базы т.е. просто эквивалент +3 лвла технологий атаки, щитов , брони, реатива, действующий только на ЛИ
Итого:
Зачем нам более качественные ли, если мы натягаем с эксп ресов на вдвое больший флот?
Зачем нам крутые укрытия если мы в мёртвой уне? Если вас вдруг целенаправлено катают, вы не летаете в экспу, вам зачем-то дороги шахты и вы успели развиться до этого уровня... ну можно взять, чисто для стратегии ракетчика по типу господина Трутня.
Берём самую крутую теху ФЖ для эксполётов - на ресы. Я аж 15ый лвл в заголовок вынес, стоит дороже не самой дурной шахты, а всё равно выгодно на этапе тех же 13 планок.
Итого: Выработка мета криса дея