Долбо-люди

  • "Харвестер-18" был самым обычным кораблём-переработчиком, одним из двухсот, отправленных к месту боевого столкновения кораблей экспедиционного корпуса и группировки пиратского флота. Но именно он засёк сигнал бедствия. Капитан "Харвестера-18", как и положено в таких случаях сообщил командиру инженерной группы и получив указание ждать, заглушил двигатели и положил свой корабль в дрейф.


    С момента получения сигнала прошло уже более трёх суток, инженерная группа собрала всё ценное в секторе, который был указан, после того как "Харвестер-18" доложил о сигнале и отправилась на разгрузку, а "Харвестер-18" остался ждать.


    - Эх, кэп, не видать нам зарплаты в этом месяце, - вздохнул старпом. - Придём же полупустые! Не мог сделать вид, что не заметил?

    - Нико, - ответил капитан, не отрывая взгляда от радара, - Если бы я сделал вид, что не заметил, то по прибытии в порт, сразу после разгрузки и прохождения ТО, нас бы ждал трибунал. Ты этого хочешь? А так у нас есть шанс получить компенсацию.

    - И, что, кэп? Мы так и будем тут болтаться?

    - Так велит Устав. И командование.

    - Да брось, капитан! А то ты никогда Устава не нарушал?

    - Нико, - капитан зло зыркнул на своего помошника. - Скажи, я точно был трезв, когда пожаловал тебе твою должность?

    Старпом осознал, что переборщил с подначиваниями:

    - Так точно, сэр! Как стёклышко!

    - Тогда скажи, ты внимательно изучил доклад инженера связи?


    - Никак нет, сэр, ограничился ознакомлением с выводами инженера связи!

    - Болван! Будешь и дальше так изучать доклады - не быть тебе капитаном даже малого транспортника.

    - Да что не так, кэп?!

    - Для начала - направление сигнала не пеленгуется. Он как будто идёт из разных точек одновременно.

    - Квантовый передатчик даёт такой эффект.

    - Квантовый передатчик?! На аварийном маяке? Нико, этот передатчик размером с наше корыто! Им снабжаются орбитальные станции, разрушители и звёзды смерти! И, по слухам, вроде как исследователи и жнецы ещё. Орбитальных станций в боевом докладе я не видел, равно как и Звёзд, а вот разрушители были. И жнецы - тоже.

    - Исследователи, капитан?

    - Первопроходцы. Изначально их называли исследователями. Идём далее. Тебя ничто не смутило в самом сигнале?

    - Нет, сэр! Сигнал типовой.

    - Ой ли? - усмехнулся капитан. - А с каких это пор, типовой сигнал аварийного маяка начинается и заканчивается тремя щелчками с равным промежутком? Нет, старпом! Это не типовой сигнал. Это сигнал корабля с Кибер-Терры.

    - И что тут такого?

    - Господи, чему вас в Академиях учат?! - Кибер-Терра погибла несколько тысяч лет назад. Ещё во времена первой войны с долбо. Серая слизь. Слышал хоть про это?

    - Это вроде как ещё называют нанитным раком,- старпом с недоумением посмотрел на капитана. - Может, какой-то из их кораблей сохранился, а потом был разобран на запчасти?

    - Послушай, Нико, - прервал капитан старпома. - Нам тут ещё несколько суток болтаться, ждать пока команда зачистки подойдёт. А то и дольше. На сегодня я освобождаю тебя от вахты. Чтоб у тебя было время хотя бы вкратце ознакомиться с историей Кибер-Терры...


    ***


    Источников по истории Кибер-Терры было много. Поэтому выбирая "чтиво на ночь", Нико воспользовался рейтингом достоверности и выбрал "Дневник Джеймса Тарковского", т. к. большинство историков сошлись во мнении, что он был одним из уцелевших уроженцев Кибер-Терры и подробно описал в своём дневнике гибель планеты.


    Из дневника Нико узнал следующее:

    Кибер-Терра была одной из первых колоний, основанных Ковчегами после исхода. Ей очень повезло с местом. Планета оказалась кладезем полезных ископаемых, что и дало толчок в развитии. Особенно - робототехники. У Кибер-Терры раньше других появились свои колонии. Соседи, которым повезло меньше, поначалу пытались воевать, но их корабли уступали в оснащённости. Осознав бесполезность попыток ведения боевых действий, они вынуждены были заключить мирный договор. Впрочем, что оказалось не так плохо, т. к. Кибер-Терра щедро торговала технологиями и многое из того, что известно сейчас человечеству, у него появилось именно благодаря этому партнёрству. Например, наниты, корабли спец-классов... Со временем, Кибер-Терра стала негласным флагманом Человечества.

    Сектор Вселенной, в котором и находилась Кибер-Терра, изобиловал планетами, пригодными для жизни. Исследователи обнаружили около десятка колоний, основанных Ковчегами. Император приказал не вмешиваться в дела поселенцев до тех пор, пока они не достигнут достаточно высокого уровня развития (Нико не разбирался в градации уровня развития планет, поэтому не мог понять, насколько высокого). И его наследники не сочли нужным менять данное решение, считая, что право формирование собственной идентичности есть у каждого такого поселения. Но судьба этих колоний оказалась печальна. Где-то население скатилось до уровня каменного века, где-то уничтожили друг друга, едва заново освоив атом, а где-то причиной гибели послужили природные катаклизмы.

    Учёные-социологи пришли к выводу, что виной такой высокой смертности среди колонистов явилась избыточность технологий, изначально доступных колонистам. Привыкая к высокому технологическому уровню, люди оказывались беспомощны, когда ресурсы Ковчега заканчивались. И тогда была разработана научная сеть низкого уровня, цель которой была блокировать технологии, до которых общество в той или иной империи не доросло. Программисты Кибер-терры нашли способ, как включить в неё уже имеющиеся научные лаборатории других империй, и заставить их работать по принципу распределённых вычислений. (Прим. издателя: подтверждающих данных нет, наиболее вероятно, что это одна из легенд Кибер-Терры). Теперь каждое новое поселение, даже колонии вынуждены были самостоятельно разрабатывать то, что было разработано ранее. Кто-то может сказать, что это было устранение конкурентов, чтобы ни одна Империя не догнала Кибер-Терру, но этого уже никто не узнает, так как беда пришла откуда не ждали.

    Долбороботы! Когда пограничные радарные станции "Всех убить! Всё отнять! Viva la Aqualong!", то сперва все решили, что это чья-то дурная шутка. А затем на радарах показался флот... Началась война долбороботов против человечества. Несколько империй пало, кто-то заключил с долбо торговый союз (что, впрочем, не являлось гарантией ненападения, равно как и боевой союз). Тогда Император отдал приказ на ведение кибер-войны. А параллельно дипкорпус Империи вёл работу по созданию боевого союза. Кибер-атаки против долбороботов не увенчались успехом. Несколько сотен пленных долбороботов были разобраны фактически на атомы с целью понять, что или кто они такие, психологи и программисты изучали записи допросов и логи регистраторов долбо (их вердикт, если выразить кратко - старое глючное железо!), но безуспешно. Тогда кто-то из аналитиков обратил внимание на то, что у долбо на корпусах присутствует некоторое количество нанитов. Было принято решение вести атаку не против самих долбо или их кораблей и не против их колоний (как это делали ранее), а против их нанитов. Перехватить управление. Заставить их не поддерживать электронику и целостность долбо, а разрушать их.


    Кибер-Терра смогла выиграть время, объединив союзников в могучий альянс. Человечество смогло дать достойный отпор долбороботам и не пустить их дальше, в свои сектора. Но и само не смогло продвинуться дальше. Был достигнут паритет сил.


    "Триста лет относительного спокойствия, нарушаемого периодическими вылазками вражеских боевых групп. Взять под контроль наниты Долбо оказалось очень непростой задачей. Но капля за каплей вода камень точит - лучшие программисты и математики работали над этой задачей, и казалось, успех уже близко. Тяжёлые и сверхтяжёлые корабли уже начали оснащать модулями электронной борьбы... Долбо нас опередили...

    Наша сила оказалась нашей слабостью. Долбо провели успешную кибер-атаку, поразив все центры управления нанитами. Последствия атаки были быстро устранены, работа восстановлена... Но это был всего лишь отвлекающий манёвр. Целью основной атаки были мы сами. Наше тело напичкано нанитами как муравейник - муравьями, наниты внедрены в нашу иммунную систему, наши технологии позволили получать их с момента зачатия. Наша сила и наша слабость. И именно её долбо использовали против нас... Они захватили контроль над медицинскими нанитами. Нет, они не оснащали свои корабли средствами электронной борьбы. Всё гораздо проще и тривиальнее. Все те атаки за годы перемирия носили одну простую цель - это были планомерные кибер-атаки. Целью их были наниты экипажей кораблей, ликвидировавших прорывы. Ну, и другой момент - долбо наделили свои наниты возможностью самостоятельно проникать в организм человека, так что, переработчики, собиравшие обломки после боя просто доставляли их прямо на заводы. При большом количестве "поражённых" уже не требовались специальные средства связи - наниты передавали друг от друга по цепочке.

    Когда много "поражённых" в одном месте, наниты могли сформировать любую нужную им структуру - антенну передатчика, сам передатчик, дата-центр... Они как могли оттягивали нашу программу. Подозреваю, что разработка атакующего алгоритма шла бы куда быстрее, если б не они. А бесконечные аварии на верфях? Да много чего ещё... То, что нам давно уже нанесён смертельный удар, стало очевидным слишком поздно.

    Сперва люди стали покрываться веснушками. Очень много веснушек и очень у многих. Но от этого отмахнулись... Какие веснушки, когда со дня на день мы должны нанести долбороботам решающий удар? А затем... Веснушки стали превращаться в ржавчину, а кожа - в металл, а когда такой человек произносил боевой девиз долбороботов, это был конец. На смену человеку приходил долборобот на биологической основе. Ну, и начинал бессистемно заниматься тем, что и провозглашал. В Империи началась паника. Военные и полиция стреляли без предупреждения в любого, у кого замечали веснушки... Когда Император понял, что катастрофа необратима, он активировал систему Судного Дня. Алгоритм, перепрограммировавший наши наниты на бесконтрольное воспроизводство... Не только тех, кто был на планетах, но и тех, кто был в этот момент в космосе, на кораблях.


    Наш корабль избежал этой участи только лишь потому, что во время передачи этого сигнала мы занимались ремонтом аппаратуры связи, которая вышла из строя из-за активности звезды. Мы наблюдали с орбиты, как материки становятся серыми. Там были наши близкие. Наши дети. Наши жёны. Мы видели, как превращаются в пыль другие корабли на орбите. Там были наши друзья. И мы не могли слышать их последних слов! Говорят, что наниты переработают и океаны, и тогда вся планета станет серой...


    Не думаю, что мы - единственные выжившие. Но в любом случае, вряд ли нас много. Да и выжили мы неналодго. Сегодня утром, я обнаружил у нескольких членов экипажа веснушки. К обеду веснушками были покрыты уже все. Сейчас, когда я диктую эту запись, наш корабль идёт прочь от обитаемых секторов, я покрыт пятнами ржавчины, а моя кожа превращается в металл. На этом я заканчиваю диктовать эту запись. Она ведётся на сервере Союза, в моём личном аккаунте и станет достоянием человечества. Сейчас же пришло время пустить все реакторы вразнос, пока я ещё остаюсь человеком.


    Полковник Джеймс Тарковский, капитан дредноута "Неотвратимый".


    ZZ.XX.YYYY по Новому Грегорианскому календарю."


    - Бр-р! - встряхнулся Нико. - Почитал перед сном! Теперь я ещё долго не усну. Ладно, хоть запись смотреть не стал. Дредноут, дредноут... А! Устаревшее название класса "Разрушитель".

    Нико хотел пойти в камбуз и заварить себе чаю, но тут сработал сигнал боевой тревоги, по кораблю прошла дрожь запускаемых двигателей, и Нико рванул в рубку.


    ***


    Корабль погревал движки перед стартом.

    - Что там, капитан! - спросил Нико, заняв свой пост.

    - Движение на радаре, - капитан был мрачнее тучи. - Судя по сигнатурам, это разрушитель.

    - Успеем уйти?

    - Теоретически. У нас в кои-то веки, преимущество в ходе. Вот только он уже в движении, а мы ещё разогреваемся. Он успеет подойти на расстояние удара.


    Нико вывел на свой экран данные. Да, похоже, что это сигнал его аварийного маяка они принимали. Так... А это что? Разрушитель шёл с включённым транспондером!


    Прочитав данные корабля, Нико изумлённо глянул на капитана и спросил:

    - Капитан, они что-нибудь передают?

    - Да то же, что и все долбо. Мы выключили звук.

    - Дайте мне связь! Кое-что надо проверить.

    Теперь настала очередь капитана удивляться:

    - И что ты им скажешь?

    - Что я скажу не так важно. Важно, что они сделают.

    Капитан кивнул оператору связи и сигнал на пульте оповестил Нико, что канал предоставлен.

    - Старщий помощник капитана "Харвестера - 18" Николай Гросс - полковнику Джеймсу Тарковскому, капитану "Неотвратимого". Капитан, Вы кое-что забыли сделать. То, что обещали много лет назад.

    На экране видеосвязи появилось изображение. На экране был человек, как будто бы отлитый из ржавого железа. На нём была старая ветхая, вся в заплатках, форма.

    - Кто Вы? - спросил он разглябывая Нико. - Ко мне давно не обращались по имени.

    - Тот, кто читал ваш дневник, - сказал Нико. - Сдержите обещание, капитан.


    Экран погас.

    - Нико? Что это значит? - спросил капитан.

    - Я хотел проверить, что сильнее - человеческое или долбо.


    Обзорный экран осветила яркая вспышка, он потемнел, а затем корабль отшвырнуло ударной волной. Экипаж переработчика вжало в кресла, тускло засветилось щитовое поле. Капитан щёлкнул несколько кнопок на пульте, отдавая команду коррекции и стабилизации позиции и глянул на экран. Там, где был разрушитель сейчас гасла миниатюрная звезда.
    - Чёрт! Что ж у него за реакторы-то такие, что так рвануло? - сказал Нико.
    - Нико, я тебе перевод на флагман флота оформлю, - сказал капитан, не отрывая взгляда от обзорного экрана. - Будешь вместо главного калибра! Надо же... Сеанс связи - и нет разрушителя! А теперь объяснись, Нико! Как ты это сделал?
    - Вы ж сами, капитан, отправили меня чтением заниматься. Ну вот, нужную книжку прочитал.
    - Кто они? Никогда не видел таких долбороботов!
    - Не совсем, капитан. Долбо, но не роботы. Скорее, долбо-люди. Знакомство с историей Кибер-Терры я, по чистой случайности, начал с дневника капитана этого корабля.
    - Но почему? Почему с дневников, а не с учебников истории?
    - Всё просто, капитан. Никто не напишет о событии лучше очевидцев события. Ну, и рейтинг достоверности был самый высокий. А теперь так вообще, можно смело ставить максимум.

    ***

    "Харвестер-18" вместе с группой других переработчиков неторопливо тащился сквозь пространство. Вахту нёс Нико. так как вахта в полёте не предвещала сюрпризов, он размышлял о бренности бытия и превратностях судьбы. Вероятность того, что Нико прочтёт именно дневник капитана того корабля, который они нашли. Вероятность того, что капитан вспомнит своё человеческое прошлое. Вероятность того, что он поступит как человек. И много других вероятностей. И все они сошлись в одной точке, что и привело к тому, что он, Нико, сейчас жив, а не воссоединён с первичным веществом Вселенной.


    25.07.2021

    "Долбо-люди"

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

    Edited once, last by Major_Nox ().

  • :smile 028: Дневник тяжело читать, абзацев нет- по 2 раза одну и ту же строчку читаю))

    "П. С. Если это не реал, то докажите это. Будьте кем-то другим, нежели в реале. Завоевателем, пиратом, торговцем. Кем угодно, но не худшая сторона своей личности."
    Рабакоп какойто( с пистолетом)
    "..и если часто повторять удары,хоть, мал топор, но дуб могучий срубит.."
    Шекспир.

  • абзацев нет- по 2 раза одну и ту же строчку читаю))

    Сделал.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Немного подчистить опечатки.


    С удовольствием прочитал под твикс.

    Как всегда на уровне, Димыч!

  • Дим тебе нужно книгу написать

    На одном дыхании прочёл👍

    Лучше красиво делать, чем красиво говорить!

  • Дим тебе нужно книгу написать

    На одном дыхании прочёл👍

    Когда-то давно, ещё до редизайна, и даже до моего прихода в Огу, когда Геймфордж ещё занимался проектом, а не отвыжиманием бабла, был объявлен конкурс рассказов для книги, которую вроде как даже немцы обещались выпустить за свой счёт. Как я понял, конкурс не взлетел - не набралось участников.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Пфе!

    Наниты поломали, веснушками покрыли, даже металлом потом, а всё нутро как было мешком с мясом, так и осталось)

    Недоработка!

    Хотя... Людишек же только уничтожить надо было, а не плодить себе конкурентов, так что может и лучше, что они самоуничтожаются :crazy:

  • Умереть от веснушек это так иронично)))

    Если бы не Димина способность переплетать доброе, научно-повествовательное, загадочное и Огейм - не прочёл бы. Давно не могу читать прозу.

  • Очень достойно написано - как классическая фантастика. Меня очень порадовало.

    Не читал раньше фантастических рассказов от Майора Нокса.

  • Не читал раньше фантастических рассказов от Майора Нокса.

    Дозор, их тут много. :crazy:

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Классно! Не уступает отступлениям в серьезных профессиональных произведениях.

    Основная задача логики - оправдывать человеческие эмоции. (Ф. Ж. Фармер)
    Насилие - крайнее средство дилетантов (А. Азимов)
    Я помню всех. Их было так много. Но не помню себя, потому что меня там не было (Р. Желязны)
    Человек, которому нечего терять, имеет большую свободу выбора, чем любой другой. (Д. Вебер)

    Всегда говори правду и это тебя спасет. А может быть, и нет (У. Ле Гуин)