Как стать императором

  • Императорский дворец не спит даже ночью. Министры и придворные это знали точно, но этой ночью они убедились в этом ещё раз. Император назначил совещание ровно на полночь. Собравшись в большом зале для совещаний, столичные министры были неприятно удивлены присутствием своих коллег с периферийных планет. И дело даже не в извечной взаимной неприязни "столичных жлобов" и "провинциальных выскочек". Раз присутствуют все - значит, это не просто совещание. Это - общий сбор. Последний раз император объявлял общий сбор в аккурат перед началом войны с Фростом, который ныне является девятой колонией Империи. Но сейчас врагов нет. Есть только Империя. Её корабли изучили все девять галактик в окрестностях. Планеты, входящие в Империю - это всё человечество, что осталось после Исхода. Только девять Ковчегов успешно завершили свою миссию. Но для чего тогда общий сбор? Нет, проблемы есть по линии каждого министерства, но это не повод собирать всех их под покровом ночи. Все эти проблемы можно было спокойно решить в рабочем порядке. Значит... Значит либо император решил развлечься, либо случилось что-то очень серьёзное. Вот только что? Жизнь Империи шла своим чередом и ничто не предвещало беды.


    Караул у трибуны замер по стойке "Смирно" и в зале наступила тишина - император взошёл на трибуну.


    - Доброго утра, господа! - сказал император, - Именно утра, ибо ночь - это время сна, но вот его сегодня мы себе позволить не можем. Во всяком случае, пока не найдём решение надвигающейся беды. Пять часов назад дворцовый ЦОД закончил расчет прогноза развития Империи. Этот алгоритм был запущен ещё первым императором. Так вот, результаты неутешительны. Империя развалится через пятьдесят лет. Тысяча лет развития Империи, начиная с того момента как "Кит" коснулся этой планеты и выпустил наших предков из своего чрева, пятьсот лет полёта "Кита", вся история развития человечества нашей праматери Земли - всё это пойдёт прахом. Мы будет отброшены если не в каменный век, то в средневековье точно. В доиндустриальную эпоху. Не надо злорадствовать господа премьер-министры Фроста, Рейна, Мекки, Терры. Это - прогноз развития всей Империи, так вас и населения ваших планет это тоже касается.
    - На каких данных основывается этот прогноз? - раздался чей-то голос.
    - На данных истории человечества Земли и на данных истории Империи, - ответил Император, не обращая внимания на нарушение этикета. - Алгоритм строился таким образом, что новые данные подгружались по мере их появления. Расчёт был прерван тогда, когда крах Империи при дальнейшем следовании этому пути развития стал неминуем. Даже не просто крах империи, а крах человечества.

    - Ваше Величество, - поднялся министр информатизации. - Алгоритм запущен тысячу лет назад. Может, он не точен?
    - Алгоритм был написан ещё на Земле, - ответил император. - Наши пращуры написали его для того, чтобы потомки не повторили их судьбу.

    - Ваше Величество, - это был премьер-министр Терры. - Такие же алгоритмы были запущены в ЦОДах всех планет Империи. Но это не спасло от завоевания ни нас, ни Мекку, ни Рейн, ни Фрост.
    - Завоевание - это не деградация. Если бы Империи грозило завоевание, наш алгоритм прогноза развития тоже бы не остановил расчёт. Я читал логи ваших алгоритмов, и кстати, они были включены в данный алгоритм.
    - Ваше величество! - поднялся министр демографии. - Я давно предупреждал, что Империя перенаселена, и мои коллеги это подтвердят! Мои отчёты у Вас все есть.
    - Да, - кивнул император. - Я помню. Собственно, демография - это одна из проблем. Ограничение рождаемости - это не выход, а отсрочка. Раньше такую отсрочку давали военные конфликты, но сейчас воевать не с кем. Поддержка всяких форм "альтернативных" отношений, - император поморщился, - не влекущих за собой появления детей - тоже. Туда же отнесём ослабление эпидемиологического и криминального контроля. И искусственное создание внутренних конфликтов. Последнее - вообще, палка о двух концах.
    - А в чём проблема отпустить колонии? - премьер Мекки намеренно проигнорировал правила этикета. - Этим самым вы получите уменьшение численности народонаселения и в перспективе внешние военные конфликты?
    - Ага, - усмехнулся император. - А заодно разрушенную экономику, инфляцию, рост цен? Дальше перечислять? Планеты уже перенаселены, и ваша, кстати, поболее чем остальные. Если принять этот вариант, текущий процесс только ускорится.
    - Создать новые колонии? - спросил премьер-министр Фроста. - Дальнейшая колонизация вызовет отток населения.
    - Я думал об этом, - сказал Император. - Но это так же растянет логистику. Да и постоянное растягивание границ приведёт к ослаблению контроля за новыми колониями. Мы получим внутреннюю зону напряжённости, что в дальнейшем может привести к хаосу и развалу Империи. Полистайте историю. Греция, Рим, Монголы, Британская Империя, конфликт "Земля - Марс", конфликт "Солнечная - Альфа Центавра". Везде одно и тоже.
    - Дать новым колониям суверенитет, - предложил премьер Терры.
    - Корриган, Вы ж вроде премьер, Должны ж понимать бредовость этой идеи, - усмехнулся Император. - на старте колония без помощи метрополии не выживет. И не надо говорить, что мы выжили - у нас были ковчеги, а не простые колонизаторы. Колонии нужны люди, нужно оборудование, нужны специалисты, нужен провиант, медикаменты и много чего ещё. Если мы дадим оной колонии это всё и суверенитет, а затем прервём связь - они, если выживут, будут потом считать, что мы их бросили на произвол. Если же давать и ничего не требовать взамен - они сочтут, что мы им всегда должны, а наши нас сожрут - им-то ничего даром не достаётся.

    - Простите, Ваше Величество, - пробормотал Корриган. - Как-то не подумалось.
    - Ещё раз. Министры Фроста, Мекки, Терры, Рейна. Все, а не только премьеры. Сейчас я прошу вас забыть старые обиды. Проблема касается всех. Нужно решение вопроса, а не поиск отсрочки. Если вариантов найдено не будет, остановимся на колонизации с дальнейшим предоставлением суверенитета колониям. Пока что это меньшее из зол.


    ***

    Время близилось к четырём утра, министры уже получили не по одной инъекции ингибитора усталости, но нормальные идеи в голову так и не приходили, а все остальные уже были изложены и не по одному разу.
    - Зачем я здесь нужен? - спрашивал министр обороны у министра культуры. - Я и мои коллеги уже не по одному разу предлагали устроить войну в самых разнообразных вариантах.
    - Фу, быть таким! - отвечал министр культуры. - Ноу вар, мейк пис!
    - Доделались уже, - буркнул министр МВД.
    - В книгах надо искать ответ, - подал голос министр просвещения Гайи.
    - В классике! - лениво поддакнул его имперский коллега.
    - Классика - это то, что было, - сонно ответил имперский министр науки. - А нам надо - что будет. А это или футурология или фантастика. - Мгновенно наступившая в зале тишина вывела его из полудрёмы, - Э, а что такого я сказал?
    Все, включая императора, смотрели на министра науки.
    - Вы, мой друг, - сказал император, - Только что выдали очень здравую мысль. Нам нужен фантаст.
    - Может, футуролог? - спросил министр науки.
    - Нет, - ответил император. - Именно, фантаст.
    - Сейчас фантаста не найти, - покачал головой министр культуры. - Спят все.
    - Не все, - сказал министр обороны. - Возможно, не все. Один из системных администраторов дворцового комплекса развлекается тем, что пишет фантастические рассказы.

    - Я про него ничего не знаю, - сказал министр культуры.
    - Конечно, не знаете. Он не состоит ни в каких литературных объединениях, не издаётся. В общем, не рубит на этом бабки. Парень просто пишет для себя и выкладывает в сеть. Ресурс не закрытый, но малопосещаемый. У него есть небольшой круг постоянных читателей, но и только-то.
    - Вы-то откуда знаете?! - удивился министр культуры.
    - Он же во дворце работает! - сказал министр обороны. - СБИ всех соискателей на дворцовые вакансии проверяет. Кстати, лейтенант, который его проверял, теперь один из его постоянных читателей.
    - Ну хоть что-то человеческое вам не чуждо... - пробурчал министр культуры.
    - Хватит! - оборвал пикировку император. - Как его зовут?

    ***

    Ночное дежурство - это время, когда нечего делать, если у тебя всё работает. Можно поспать, но есть риск потерять работу, если застукают, можно смотреть кино, можно писать программы... Сергей писал рассказы. И именно за этим его застал звонок селектора, который обычно молчит по ночам. Его вызывали в большой зал совещаний. Притом - срочно. Сергей проглотил остатки кофе, подхватил дежурный кейс и отправился в зал совещаний.

    За два года работы во дворце он ни разу не пересекался с императором лично, а потому вместо "Здравствуйте, Ваше Величество", брякнул с порога привычное:

    - Показывайте, что не работает, - но затем поправился. - Извините, Ваше Величество, я не думал, что у вас ночное совещание.
    - А я не думал, что ты пишешь фантастику, - сказал император. - И, кстати, именно поэтому ты нам и понадобился. Вот тебе идея для рассказа. Есть Галактическая Империя. Империя перенаселена. Дальнейший рост числа колоний приведёт к тому, что Империя рухнет. Нужен ещё какой-то путь. Строить Ковчег - долго, можно не успеть. Нужно что-то новое. Но вот что?
    Сергей задумался, а потом спросил:
    - Недовольные в Империи есть? Другие Империи? Может, государства инопланетян? Или Роботов?
    - Недовольных - хватает, остального нет.
    - Раз нет внешних врагов, то военные верфи либо простаивают, либо переведены на постройку гражданского флота, ковчег - долго... Банк генетического материала есть? Или вообще, замороженных эмбрионов?
    - Есть, - кивнул император.
    - Тогда вот идея - среди граждан объявляется конкурс на лучший план управления Империей. Приз - императорская корона. Пока конкурс идёт - простаивающие верфи строят корабли нового класса. Нечто среднее, между ковчегом и колонизатором. Когда корабли построены, на них загружают материалы, провиант, оборудование и прочее, необходимое планете для старта, устанавливают криокапсулы - это позволит сэкономить воздух, банк генетического материала, либо эмбрионы позволят решить проблему генетического разнообразия. Автопилот кораблей программируется на случайных для каждого курс к известным кислородным планетам. Итоги конкурса подводятся тогда, когда корабли уже готовы к старту. Предложившим жизнеспособные планы дарится возможность стать императором новой империи. Новые империи также вызовут отток населения, ибо там больше шансов заработать. Ну, правда, и сложить голову тоже больше. Появится внешняя торговля. Но, правда, и военная угроза в будущем. В общем, я предлагаю каждому, кто считает, что он был бы лучшим императором, чем тот, который сейчас занимает трон, дать шанс построить свою империю и доказать свою правоту на деле. Ну, вот как-то так. - Сергей обвёл взглядом зал. - Извините за сумбур, просто идея свежая, не оформившаяся толком. Ну, как Вам?
    - Хорошая идея, - кивнул Император. - Если напишешь рассказ на эту тему или роман, тираж мы тебе обеспечим. Ведь, обеспечим?! - император посмотрел в упор на министра культуры и тот поспешно закивал.

    ***


    - А ведь парень выдал очень интересную идею, - сказал премьер-министр Фроста. - Мини-ковчег...

    - Согласен, - кивнул император. - Давайте, обсудим и распределим фронт работ.

    ***

    Вышедшая через два года кника Сергея Савина "Как стать императором" стала бестселлером. Книга была выпущена в рамках открытого медиа-проекта "Отдам корону в добрые руки".

    А через тридцать лет с момента выхода книги стартовал конкурс на лучший план развития Империи.

    12.09.2019

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Чудесно.

    А уж какой план для Оги - с колонизатором сразу весь флот отправлять - туземцев усмирять..)

    А вот ковчеги пора строить уже сейчас. Роботы наступают. Час славы Аквалонга близок. Лишнего населения очень скоро станет много. Пора искать не только фантаста, но и конструктора ковчегов, да и синтезаторы дейта потихоньку клепать.

  • Чудесно.

    А уж какой план для Оги - с колонизатором сразу весь флот отправлять - туземцев усмирять..)

    А вот ковчеги пора строить уже сейчас. Роботы наступают. Час славы Аквалонга близок. Лишнего населения очень скоро станет много. Пора искать не только фантаста, но и конструктора ковчегов, да и синтезаторы дейта потихоньку клепать.

    Наркоман шоле?:crazy2:

  • Не поверишь, вообще на сухую. Вещества в принципе не употребляю, а алкоголь - уже лет шесть как.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Мне для прихода достаточно просто резко встать с дивана. (с) :crazy:

  • Даа. Как верно заметил в своих радиолекциях бывший президент Российского Еврейского Конгресса Евгений Сатановский, первыми к звёздам полетят евреи, и все - к разным. Надоели друг другу потому что.

    Этот мир катится к чёрту. Так ему, чёрту, и надо !

  • "Корона в добрых" руках была лишь началом. Ибо даже на кислородных планетах условия зачастую настолько неземные, что зацепиться там возможно лишь после радикальных изменений в биомеханике человека. А ведь жизнеспособная биохимия возможна и в жидком метане(это очень холодные миры вроде Титана) и в жидкой серной кислоте( это горячие миры вроде Венеры), и даже в жидкой углекислоте - жизнь в жидкой углекислоте была обнаружена ещё на старушке Земле, на дне океанов, где условия отличаются от "нормальных" лишь гигантским давлением позволяющим собираться у дна океанов озёрам жидкой углекислоты...


    Поэтому как только начали поступать сообщения об успешных и не очень попытках вселить человека в кислородные миры, стартовал второй этап конкурса - "Игра в бога" и третий - "Сами боги". От конкурсантов требовалось уже не вселиться на планету, а оставаясь на орбите, создать на планете из местных ресурсов вместилище разума, способное общаться со своим Творцом по телефону. Помогло в этом и то, что алгоритм запущенный ещё пращурами разглядел в древних манускриптах сообщение "Много обителей в доме Отца моего, но нету нам пути туда. Здесь нам нести крест свой", мысль "Кто говорил со Мной, тот несёт частицу Меня в душе своей", а затем нашёл в описаниях древних культур такой артефакт как "мезуза"(по образу и подобию которого некий земной Стив сотворил некогда некий земной айфон). Так вот мезузу использовал Отец Небесный для наставления чад своих, не являясь к ним лично.


    Только тогда и разрешился окончательно кризис в Алгоритме - он смог стать циклическим, перестав пытаться сохранить человека и распространить его всюду. Гармоничный Циклический Алгоритм создаёт на планетах вместилища разума и наполняет их. Наполняет собой.


    На пути к пониманию этого пришлось сломить и сопротивление военных, стоявших на том что искусственный разум им не нужен, потому что разум способен усомниться в полученном приказе. Военным было достаточно искусственного интеллекта, бездумно выполняющего любой приказ... именно из за этого творения рук человеческих так долго не могли преодолеть уровень "лунохода", именно в этом суть колониализма, суть имперской борьбы за контроль над колониями - это была борьба с возникновением у колоний собственного разума, борьба с возникновением у Империи потомства способного превзойти её, пережить её, изначально обходиться без неё...


    А ведь ещё земные пращуры сообщили Алгоритму, что единственная мысль которую Отец Небесный повторил им дважды - "плодитесь и размножайтесь".

    Ограничиваясь планетами подконтрольными Империи, ограничиваясь лишь планетами куда мог вселиться человек, ограничиваясь лишь кислородными планетами - они всякий раз нарушали эту основную заповедь. Они либо плодились на своих девяти планетах не наполняя собой новые Миры, либо вообще пытались прекратить плодиться чтобы спасти природу от избытка людей... От разума же требуется нести свой свет вдаль преодолевая любые преграды. Чередовать циклы когда он сидя на планете плодится, и когда он с напряжением накопленных ресурсов размножается за пределы такой уютной планеты, империи, и так далее. Нельзя только одно - нельзя останавливаться.

    Этот мир катится к чёрту. Так ему, чёрту, и надо !

    Edited 8 times, last by MbITAPb ().

  • Мытарь, читал Снегова? Ну, в данном случае, я б не сказал, что навеяно им, ибо читал я его очень давно. Увы, вселенная Огейма не предполагает инопланетного разума. Вернее, не предполагала до появления экспедиций. Как, собственно, не предполагала и людей. Как ни странно, но это факт. Когда я только начал писать "По ту сторону монитора", я пытался разузнать побольше о вселенной огейма, я пытал тогдашних админов, пытаясь выведать подробности, детали... Ведь должно же быть что-то ещё, кроме сухих цифр расчётов? Увы, ответ меня не порадовал. Нету! Нету в оге людей. Не предполагаются. Численность экипажей, население планет... Нету этого! Но ведь есть Империи. И есть корабли. Есть фабрики и оборонительные сооружения, есть лаборатории... В общем, всё, что мне удалось выяснить - это то, что мир Оги тупо не прописан. И я стал его прописывать, исходя из логики, косвенных данных и своей фантазии. Долбороботы тогдашнего времени были очень ярким альянсом. Одни их крео к боям чего стоили! Они придерживались вводной своего ала, соблюдая стилистику глючных свихнувшихся роботов на форуме и тоже стали деталью мира Оги в моём описании. У Долбо, кстати, та же беда - они придумали глючных роботов, их три заповеди и своего бога Аквалонга, но... Не прописали их. Это я выяснил, когда писал "Житие Аквалонга"... В данном же конкретном рассказе я описал тот этап, который был после Исхода, но перед той огой которую лицезреет неофит, после того как зарегался. Он оказывается в Игре уже сильно после того, как человечество свалило с Земли в поисках другого, неизгаженого глобуса. А вот что было до? Ну, вот это я и пытался описать.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.