Новый взгляд на старые мультфильмы

  • Нельзя мне с утра о хорошем думать. Особенно, когда злой. Сегодня утром думал о Капитане Врунгеле. О мультфильме. Ну, с самим Христофором Бонифатьевичем всё ясно - простой советский капитан дальнего плавания. Заслуженный, на пенсии. Лом - его стажер. Врунгелю не столько кубок нужен, сколько в море выйти, за штурвалом постоять, да стажеру практическое занятие устроить. Страна, в которой открывается старт регаты - явно Англия. В мультфильме не говорится открытым текстом, но это видно по всем признакам и атрибутам. Судите сами - председатель яхт. клуба, Арчибальд Денди, сэр. То есть, носит звание рыцаря. Яхтовый спорт в Англии - элитарный. А яхт. клубы - это точно, только для элиты. Англия имеет давнюю, богатую историю яхтового спорта. То есть, все яхтсмены, кроме Врунгеля - люди весьма не простые. Теперь рассмотрим гангстеров - Джулико Бандитто и де ля Воро Ганстерито. Итальянские мафиози, либо эммигранты первой волны, мутировавшие в америке в гангстеров, но сохранившие сильный итальянский акцент. Совсем не дилетанты. Агент 00Х. Не ЦРУшник, скорее, МИ-6. Косит под Бонда. Капитан "Черной Каракатицы" - вряд ли посвящен во все детали, но характер груза знает точно. В прошлом, наверное, был бы пиратом, либо капером. Фукс... Выходец из Ист-Энда. Скорее всего, из Доков. Работает ночным сторожем в Национальном Музее. Заядлый картежник (игроман, одним словом), которому несмотря на мастерство обращения с картами, катастрофически не везет в игре. Благодаря махинациям шефа, Фукс влезает в долги. Т. е., мягко говоря, становится должен Джулико Бандитто и де ля Воро Ганстерито, то бишь фактически - Шефу. Шеф предлагает вариант выхода - вынести Венеру из Музея и явиться с ней на "Черную каракатицу" под видом матроса. Оценить стоимость похищенного экспоната, а заодно и степень влияния сэра Арчибальда Денди можно по следующим признакам. Чтоб Венера не покинула страну, перекрываются ВСЕ границы, а сэр Арчибальд, для того, чтоб вывезти Венеру из страны, ухитряется обеспечить проход участников Регаты даже без таможенного досмотра. Спрашивается, почему Врунгель вообще был приглашен на это мероприятие? Денег у него таких, как и положено честному советскому человеку, просто нет. Яхта - по факту не его, а страны. Значит, Врунгель - фигура, известная в мировом сообществе яхтсменов, и известен он своими достижениями. И не пригласить его - значит, оскорбить международное сообщество яхтсменов. Такое внимание к регате сэру Арчибальду не нужно. Но сэр Арчибальд хочет, чтобы "Черная каракатица" непременно была первой! Видать, просто амбиции взыграли. Или хочет, чтоб бабки (призовые) остались у него (хотя бы часть). Врунгель - опытный капитан. На договорняк он не пойдет (советский человек же!), а вот победить - может запросто. Поэтому оптимальное решение "пригласить, а затем убрать".
    И предлог, чтоб убрать, находится: недобор экипажа. И это был прокол в плане сэра Арчибальда - он не учел советский менталитет и свойство, присущее всем советским людям, а именно: достигать цели, используя подручные средства. И Врунгель отправляет Лома на поиски "какого-нибудь матроса". "Недобор экипажа" - предлог явно надуманный, ибо это не помешало "Черной каракатице" участвовать в регате. Зато капитан "Черной каракатицы" сидел и ждал, пока Фукс сам придет к нему, устраиваться матросом. Но Фукс, который стал участником Ограбления Века и теперь шугался каждого шороха, просто не рискнул лезть туда: помпезность, охрана, полиция и королевские гвардейцы просто отпугнули беднягу (да и кто его пропустил бы). В итоге он и стал первым встретившимся "матросом". "(По)Беда" и так задержалась в порту из-за этой проволочки, а посему, Врунгелю просто было некогда проверить квалификацию Фукса. И о том, что Фукс - не матрос, а картежник, он узнает уже только в море. Что делать? Да ничего! Работать с тем, что есть! А есть один недо-матрос и один не-матрос. Находу Христофор Бонифатьевич изобретает методику борьбы с игровой зависимостью, совмещенную с обучением морскому делу и трудотерапией (к сожалению, применима только к картежникам).
    Выиграть в гонке для Врунгеля уже становится вопросом чести! Проявляя смекалку, находчивость, педагогический опыт, полученный на последнем месте работы, талант морехода и просто человеческое отношение к людям, не взирая на их происхождение, Врунгель не только отучает Фукса от дурных привычек, но и делает из него неплохого матроса. А Фукс привязывается к Врунгелю и настолько проникается доверием, что делится тем, что давно уже тяготит его душу. Заметьте, Врунгель не сдает его властям, нет! Он придумывает, как бы реабилитировать Фукса, а заодно и вернуть экспонат на его законное место и они всей командой проворачивают это дельце. Сэр Арчибальд же прекрасно понимает, что если "Беда" выиграет гонку, то пропадет все, ибо вряд ли Фукс захочет вернуться, и более того, скорее всего, утащит Венеру с собой! А у мафиозо висит на хвосте агент секретной службы и если он их возьмет, то точно выйдет на него! А тут - прощай все! И когда "(По)Беда" полностью оправдывает свое изначальное название, придя к финишу первой, шеф предпринимает последнюю попытку остаться на свободе и с профитом - сливает Фукса принародно.
    Логика понятна - если Венера вернется в Музей, а Фукса и экипаж "Беды" посадят, то первой становится "Черная каракатица", а Агента 00Х отзовут, ибо все похитители пойманы. Но! Не тут-то было! Врунгель достает козыря из кармана: он рассказывает, что да, действительно так и было, и какое-то время экспонат действительно находился на "Беде" и пронес его именно матрос Фукс, которого вынудило ОПГ сэра Арчибальда. Но сейчас экспонат возвращен на свое законное место, а упаковку они привезли, дабы вывести на чистую воду истинных злодеев, которые, пользуясь тем, что внимание прессы отвлечено на "Беду", решились на совсем крайние меры - разбой, но уже каждый сам за себя. А тут еще и 00Х нарисовался.
    В общем, Фукс получил реабилитацию и новую профессию, Лом - практику и бесценный опыт, а так же зачет, капитан Врунгель - заслуженный кубок, а вся преступная группа, включая сэра Арчибальда - бесплатное жилье за государственный счет, и обеспечение честным трудом на х лет в местах, не столь отдаленных, для английских налогоплательщиков.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Яхтовый спорт в Англии - элитарный.

    Это очень приятно, что кто-то понимает отличие. Обычно все говорят"Элитный". Элитный отдых, элитная квартира.. Элитными бывают породы свиней и тп..
    Красава!

    "П. С. Если это не реал, то докажите это. Будьте кем-то другим, нежели в реале. Завоевателем, пиратом, торговцем. Кем угодно, но не худшая сторона своей личности."
    Рабакоп какойто( с пистолетом)
    "..и если часто повторять удары,хоть, мал топор, но дуб могучий срубит.."
    Шекспир.

  • Прекрасное дорожное чтиво, маэстро.
    Захотелось после поездки за чашечкой конъячка пересмотреть сей дивный мультфильм с отличным сюжетом, анимацией и музыкой. Ибо не только для детей :smile 028:

    - Плаху палача и рюмку водки! Водки мне, остальное ему. :smile 0780:

  • Кэп Каракатицы и был пиратом - появлялся в команде Бармалея в "Докторе Айболите" того же режиссёра, но ещё с двумя ногами.
    А насчёт бандитов - были арестованы лишь шеф, пират, да недо-братья Марио. Все остальные бандиты, что нам показали в замке у шефа, остались. Как и сама организация со всеми деньгами и связями

  • Там мелочь. Да и потом, если их всех хлопнуть британская полиция без работы осталась бы.

    П. С. Про Айболита, кстати, да, не вспомнил. Ибо очень давно смотрел.

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • А прикольно)) сравнить с тем, что понятно самому было.

    Мелкие недочеты - м/ф закончился разоблачением и появления агента. Бедные режиссеры и сценаристы балансировали на грани "весь Запад это плохо" / "морские традиции интернациональны".

    Помните фильм "пираты ХХ века"? После победы экипажа над пиратами, не полной, риск оставался - СОС, пираты, всем находящимся поблизости военным кораблям. Ходили слухи, что фильм по сценарию должен быть закончиться тем, что с советской шлюпки видят идущий к ним корабль под британским флагом, как бы все нормальные страны против пиратов, но зарубили.

    Основная задача логики - оправдывать человеческие эмоции. (Ф. Ж. Фармер)
    Насилие - крайнее средство некомпетентных людей (А. Азимов)
    Я помню всех. Их было так много. Но не помню себя, потому что меня там не было (Р. Желязны)
    Человек, которому нечего терять, имеет большую свободу выбора, чем любой другой. (Д. Вебер)

    Всегда говори правду и это тебя спасет. А может быть, и нет (У. Ле Гуин)

  • Newly created posts will remain inaccessible for others until approved by a moderator.