Первое, что Рон увидел – небо. Но не привычное, чёрное, а тёмно-тёмно-синее. А первое, что ощутил – боль. Она была везде – в голове, в мышцах… Она вытесняла все мысли. Но удивление, которое он испытал, когда повернул голову, пересилив боль, оказалось ещё сильнее. Он лежал на термоодеяле около костра. А напротив него сидел долборобот.
— Очнулся? – проскрипел он. – Постарайся вертеться поменьше, тогда боль пройдёт быстрее. Я же не виноват, что ваши аптечки не комплектуют нормальными обезболивающими.
— Медблок скафандра, - прошептал Рон. – Там есть.
— Уже нет, - усмехнулся долборобот. – Я тебя вытащил из скафандра лишь после того, как он израсходовал весь ресурс медблока.
— Знатно же меня поломало… - вздохнул Рон. – Выходит, я жив только благодаря тебе?
— Благодаря Великому Аквалонгу, - ответил долборобот. – Я же пытался тебя уничтожить.
— Класс! – Рон вернул голову в исходное положение, чем вызвал новый приступ боли. – Отличная шутка высших сил. Так почему же ты меня не добил?
— Все долбороботы уникальны в своей глючности. Такими их создал Аквалонг, - ответил долборобот. – Сейчас спи, болтать будешь завтра.
Всю ночь Рону снились бои, в которых он участвовал. Начиная с самых ранних, ещё на симуляторе, и заканчивая последним, который и привёл его на эту планету. Но последнее, что он видел – ржавый борт корабля, напоминающего по конфигурации малый транспорт.
Долборобот оказался прав. Когда Рон проснулся, боль была уже не такой сильной, но на её место пришёл голод.
— Где мой скафандр? – спросил Рон своего спасителя.
— Вон там, возле корабля, - махнул рукой долборобот. – А твой спаскомплект здесь.
Рон поднялся. Это далось с трудом, но всё же получилось. Сделал шаг… Другой… Каждый шаг отдавался волной боли. Но его спаситель не собирался больше облегчать его участь. В спаскомплекте всё было на месте. В том числе, и сухпаи.
— Запаса еды тебе хватит на трое суток, - сказал долборобот, даже не обернувшись. – Местная флора и фауна в пищу непригодны. Если починить корабль, то нам удастся покинуть эту планету.
Рон поймал себя на том, что слушает долборобота, раскрыв рот. Уж больно нетипично было поведение ржавой железяки. Не укладывалось оно в Три Заповеди Аквалонга.
— Какая разница, где ты меня убьёшь – здесь или на орбите?
— Если бы я хотел тебя убить, то не стал бы для этого спасать. Ты и так был почти мёртв.
— Зачем же ты сделал это? Как же «Всех убить, всё отнять»?
— Ты умрёшь. Всё живое умирает. От старости или по другим причинам. Но ты, живой, отнимешь у человечества куда больше денег, чем отниму я, убив тебя и забрав твоё имущество.
— Интересная логика, - хмыкнул Рон. – Как тебя зовут?
— Какое имя тебя интересует? Данное мне создателем, серийный номер, присвоенный производителем? Или то, которое я ношу сейчас? Мой создатель называл меня Дип. Компания, купившая права на производство, назвала меня Робокон и присвоила мне серийный номер RC-0000001, долбороботы, воскресив меня, дали мне имя Девиант-12. Можешь называть меня любым из этих имён. А логика у меня та, что дал мне создатель – человеческая.
— У тебя точно крыша поехала, - усмехнулся Рон. – Люди не считают, что спасти кого-то – это ограбить.
— Если есть рай, то после смерти можешь рассказать эту шутку моему создателю.
— А где тебя создали? – Рон напряг память, пытаясь вспомнить планету, на которой действовал бы подобный обычай, но память молчала.
— На Земле.
— На которой? Их сейчас много.
— Когда меня создавали, колония Земля-2 ещё не была основана. Ковчег её ещё не достиг.
— Ковчег?! Это было на Земле Изначальной?!! Ещё до Исхода?!!!
— Да. Человек, ты слишком много болтаешь. Иди, ложись и отдыхай. Тебе надо восстановиться. Согласно моим данным, это произойдёт через шестнадцать часов. На рассвете. Здесь сутки несколько длиннее стандартных.
— Твоим данным? Ты был медицинским роботом?
— Нет. Роботом-консультантом.
— Консультантом в какой сфере?
— В сфере обслуживания. Я был предназначен для того, чтобы помогать людям. Советом. Любым. Или делом. Как пройти в тот или иной отдел, подходит ли дамская сумочка к тому или иному платью, какое вино выбрать к тому или иному блюду, содержит ли сахар тот или иной продукт, безопасно ли то или иное лекарство в случае применения его с другим лекарством. Перечислять можно долго. Кроме этого я должен был уметь оказывать первую медицинскую помощь, предварительно поставив точный диагноз, я должен был вызывать соответствующие экстренные службы и так далее. Перечисление того, что я должен был делать и того, что я мог сделать займёт слишком много времени.
— Ты – робот-универсал. Причём, универсал широкого профиля, - сказал Рон, бросив в костёр пустую упаковку от сухпайка. – Господи! Как же мне заснуть с такой болью-то!
— Если твой Бог окажется милосердным к тебе, то я смогу тебе помочь, - сказал робот. – Пойду, поищу на своём корабле, глядишь аптечка со старых времён ещё осталась.
—Тогда ты точно меня убьёшь! Там же все сроки годности истекли!
— У старых аптечек он весьма большой.
Ржавый Робот поднялся и отправился к куче металла, к той, которая побольше. Рон впал в забытье, но вскоре очнулся, потому как его тела коснулась прохладная слизь. Рон обнаружил себя раздетым, лежащим на траве, а долборобот обмазывал его каким-то зелёным желе.
— Отличная картинка! – фыркнул Рон. – Хорошо, что рядом нет журналистов или поклонников хентая.
— Отчего же! – Рону показалось, что в скрежещущем голосе долборобота прозвучала усмешка. – Мне нравились некоторые выпуски. Про роботов.
— Ты извращенец! Но… Как тебе может что-то нравиться или не нравиться? Ты же – робот!
— Долборобот. Но я был таким, ещё до того, как Воля Великого Аквалонга дала мне вторую жизнь. Мой создатель хотел, чтоб я был более человечным, раз мне предстоит работать с людьми. И не придумал ничего лучше, кроме как наделить меня не только человеческой логикой, но и человеческими эмоциями и некоторыми из чувств. Причём, в двух вариантах – мужском и женском. Чувство юмора у меня тоже есть.
— О, Господи! – простонал Рон. – Меня угораздило оказаться на одной планете с роботом, наделённым женской логикой!
— Радуйся, что у меня нет женской эмоциональной матрицы во время критических дней.
— Ну, хоть на этом спасибо! Тебя создал псих!
Робот бросил в костёр пустую тубу.
— Теперь просто лежи. Полчаса. Боль уйдёт. Через полчаса можешь одеваться. И… - робот сделал паузу, помолчал и продолжил, но уже искренне скорбным голосом, - не называй моего Создателя психом. О мёртвых - или хорошо, или ничего. Он не был психом. Просто он был слишком добрым. И слишком наивным. Он думал о человечестве лучше, чем оно на самом деле было. Это и сгубило его.
Рон лежал и смотрел в небо. Ирония судьбы. На планете, где нет ничего съедобного, он оказался один на один с тем, кто недавно пытался воссоединить его с первичной материей вселенной. И они зависят друг от друга, потому как у его визави есть корабль, но без его помощи тот не сможет его починить, а он сам не сможет этого сделать без помощи своего противника. Они зависят друг от друга, но ровно до тех пор, пока корабль не будет починен. А что потом?
— А потом я отправлю тебя к людям, - сказал робот.
— Ты что, и мысли читаешь?! – воскликнул Рон.
— Нет, - ответил робот. – Этот вопрос ты произнёс вслух.
— О, Господи! Извини, Дип!
— У тебя стресс, ты – человек, а не машина. Тебе простительно.
«Я – солдат, я должен контролировать свои эмоции. А тут я расклеился… - подумал Рон. – Пора спать, а то что-то я уже совсем того…»
— Полчаса прошло, одевайся и ложись, - сказал Дип. – Спать придётся под открытым небом, потому что в корабле спальные места давно уже демонтированы. Осадков не ожидается, серьёзного похолодания тоже, но без скафандра будет неуютно. Включи режим сна, это будет полезно. Спокойной ночи. Мне сон не нужен, я послежу за костром.
— Спасибо, Дип. Спокойной ночи!
Рон не знал, чем обмазал его робот, но проснулся он действительно хорошо отдохнувшим. Небо на севере заливало изумрудное зарево.
— Непривычно? – услышал он голос Дипа. – Но красиво.
— Дип, ты рассуждаешь о красоте? Ты не перестаёшь меня удивлять!
— Я же сказал, что создатель программировал меня по образу и подобию человека. Не время болтать, постарайся завершить человеческие дела побыстрее, и тогда мы приступим к ремонту корабля. Я уже произвёл оценку повреждений. Совместными усилиями мы справимся. И, да, скафандр постарайся не снимать – слишком интенсивное ультрафиолетовое излучение.
— И солярий не нужен, - пробормотал Рон, глянув на датчики скафандра.
— Да, интенсивность примерно соответствует.
… — Так, хорошо. Теперь подай кабель с красным коннектором. Только аккуратно, - Дип воткнул кабель. – теперь давай вон тот, перемотанный синей изоляционной лентой. Хорошо… Питание и управление подключено. Теперь пульт. Не этот. Рядом. Да. Какие там индикаторы горят?
— Красный и зелёный, - сказал Рон, подойдя к пульту.
— Хреново, но не безнадёжно. Кнопки под индикатором видишь? Это управление соответствующими модулями. Тебе надо выдвинуть несущие балки, или я ещё долго буду тут Атланта изображать.
Рон нажал кнопку род зелёным индикатором и начал джойстиком регулировал ход балки.
— Сколько тонн на твоих плечах, Атлант? – спросил он.
— Если мои тензорные датчики не врут, то две. Эй, не отвлекайся! Аккуратнее!
— Дип, с такой прочностью корпуса ты мог бы быть роботом-сапёром. Так, одна есть, перехожу ко второй. Поганое управление!
— Управление нормальное, просто корабль старый. Для тебя. А корпус у меня противовандальный, повышенной прочности. Ну, и саперному делу я обучен. На случай, если какой-нибудь балбес мину в торговом центре заложит.
— Дип, вот мы починим твой корабль, а дальше что? Как ты отправишь меня к людям? Или оставишь болтаться тут, в ожидании переработчиков?
— Нет. Ваши переработчики подойдут суток через пять, а запаса воздуха в твоём спасательном модуле на сутки. Регенератора нет, двигателей нет, пищевого синтезатора нет. Я отправлю тебя на своей спаскапсуле. Двигатель там так себе, но на перемещение внутри системы вполне хватит. Ресурс регенератора – тридцать суток. Такой же и у пищевого синтезатора.
— Не, ну на таком кораблике я до переработчиков проболтаюсь в системе…
— Нет, - прервал Дип. – Я отправлю тебя при помощи гиперкатапульты.
— При помощи чего?! Дип, ты и твой корабль поражаете меня всё больше. Какая гиперкатапульта, что за корабль это вообще?! Лабораторный модуль, исследовательские зонды, сканеры. На корабле есть оборудование и механизмы, позволяющие провести довольно серьёзный ремонт корабля силами экипажа, корпус, способный выдерживать высокие давление и температуру, контакт с агрессивными средами… Да много ещё чего! Не бывает таких кораблей!
— Ты забыл упомянуть медблок. Правда, медкомбайн не работает – регенерирующий гель не достать.
— Так что это за корабль?!
— Обычный исследовательский, малого класса.
— А что за желе, которым ты меня обмазывал?!
— Не отвлекайся. Ты сейчас чуть интерфейсы не перепутал.
— Так какой фигнёй ты меня обмазывал?
— Регенерационный гель «Лазарь-3». Если он используется в медкомбайне, то позволяет сращивать раны и переломы, восстанавливать повреждения внутренних органов, лечить ожоги, в том числе химические и осложнённые.
— Это ж старьё! Сейчас используют «Лазарь-20». Подай отвёртку.
— Да, а ещё, «Лазарь-20» не столь эффективен. Если б у тебя были переломы, то в медблоке тебе надо было бы дней десять мариноваться. А перелом позвоночника он не восстанавливает, в отличие от третьего. Да и всё остальное восстанавливает куда хуже. Ряд вещей раньше значительно лучше делали, и отнюдь не потому, что сейчас разучились делать качественно.
— Тогда почему?
— Вопрос цены. Раньше спецы были дороже денег. А сейчас… Сейчас вас много. Твою жизнь не ценит никто кроме тебя самого. Ты теперь не штучное изделие, а серийный продукт.
— Нет, Дип! Ты не прав! – возмутился Рон.
— Посмотрим, - меланхолично ответил робот. – Время покажет, прав я или нет.
— Око-3 – ЦУП! У нас неопознанный объект! Вышел из прыжка в тринадцатом секторе и взял курс на Гайю. Скорость низкая, размер – малый. Масса – пять тонн. Ведёт передачу по радиолучу в неизвестной модуляции.
— ЦУП – Око-3! Ретранслируйте передачу, сопровождайте объект. Высылаем группу перехвата.
— Взгляните, сэр! Радиочастота - 2,6 гигагерца, передача шифрованная. Транслирует без остановки. Ну прям как наши спаскапсулы! – сказал оператор связи ЦУПа. - Вот только… Компьютер не может распознать ничего, кроме частотного диапазона.
— Архив подключали? – спросил командир смены. – Эта хрень чуть меньше истребителя и еле тащится. Вряд ли он сам совершил прыжок. Кстати, дай показания энергетических сканеров. Стравинский! Ты сам вообще смотрел все данные, прежде чем дёргать меня?! Ты энергетические метрики кораблей малого класса помнишь?! Это по сравнению с ними – детская хлопушка! Что ещё ты проглядел? Лазерную проекцию цели смотрел? Понятно… Показывай, чёрт тебя дери! - голографический проектор сформировал изображение маленького кораблика. – Выведи на основной проектор. – проекция возле пульта исчезла, и появилась по центру зала. – Ну что, господа офицеры? Кто что думает об этом НЛО?
— Разведчик? – спросил один из операторов.
— С такими-то движками? – фыркнул кто-то. – И пушка… Только солнечные спутники сбивать!
— По обводам сильно напоминает корабли последнего тысячелетия перед Исходом. Либо первого после…
— И кто у нас так хорошо знает историю Земли? – спросил командир смены.
— Лейтенант Серж Иванов, - отрапортовал невысокий юноша, восемнадцати лет, - Оператор гиперсвязи.
— Что можете ещё добавить? – спросил командир смены.
— Немного, сэр! Судя по скорости движения, это действительно спаскапсула, как и предположил лейтенант Стравинский, но корабль слишком мал, чтоб установить на него гипердвигатель. В те времена их масса и габариты были куда больше, чем сейчас. Но я читал, что для кораблей малого класса использовались гиперкатапульты. Гиперкатапульта создавала переход, и корабль забрасывался туда ускорителями. Вот только я встречал информацию про гиперкатапульты орбитального базирования, про катапульты корабельного базирования информации нет. Если это спаскапсула то сигнал – это SOS. Его передаёт аварийный маяк.
— Недурно, - сказал командир смены, - Так что насчет архива, господа офицеры? Что вы как нашкодившие дети? Почему из вас информацию клещами, приходится вытягивать?
— Сэр, - взял слово лейтенант Стравинский. – Архив нам недоступен. – Допуска не хватает.
— Что за новости?! Компьютер, голосовой интерфейс!
— Голос опознан, - произнес компьютер приятным женским голосом. – Обладатель голоса соответствует голосовому образцу. Добро пожаловать, капитан Джеймс Орейро.
— Ой, дура, - вполголоса сказал капитан. – Компьютер, доступ к архиву частотных диапазонов!
— Доступ запрещен, - тем же голосом произнёс компьютер.
— Свяжи меня с дежурным системным администратором! Связь на интерком!
— Слушаюсь, капитан.
— И перейди на стандартный интерфейс!
Вызов от системного администратора пришёл на интерком.
— Старший лейтенант Алистер, - произнёс сонный голос. – Что вы хотели, сэр?
— Скажи-ка, Алистер, а какого хрена нам ограничили доступ к архиву частот? – спросил капитан.
— Сэр, я об этом знаю не больше вашего, - ответил Алистер. – Новый начальник ЦУПа спустил нам новый регламент допусков и всё! Сказал, что по всем вопросам отправлять к нему.
— Предлагаешь позвонить ему сейчас, в три часа ночи? – хмыкнул Орейро. – Нет, старлей, я не смертник. Лучше сделай вот что – к Гайе сейчас следует неизвестный корабль, к нему идёт группа перехвата. Что за корабль – неизвестно. Вещает непрерывно на частоте два и шесть гигагерца. А что он вещает – нам неизвестно. Сигнал зашифрован. И доступа к архиву у нас теперь нет. Сейчас на перехват этому кораблику идёт боевая группа. А если это спас-капсула?
— И зачем Вы мне всё это говорите?
— Не можешь дать нам доступ – тогда проверь сам. И скажи, стоит ли группе перехвата дать какие-то дополнительные указания. И считай это приказом старшего по званию. Если у твоего командира возникнут возражения, отправишь его ко мне.
— Сэр, я прослушаю передачу. И скажу вам, что это, если она не содержит секретных данных, - сисадмин был в щекотливом положении и принял компромиссный вариант. На гауптвахте дожидаться своего командира он как-то не горел желанием.
— Сержант Рональд Краузе? – Рон поднял глаза на вошедшего. Юноша в парадной форме кадета, с нашивками стажёра юридического корпуса. – Меня зовут Йен МакМиллан. Я – ваш адвокат.
— Извини стажёр, но у меня нет денег, чтоб оплатить твои услуги, - усмехнулся Рон.
— «Если подсудимый не может оплатить услуги адвоката, то Империя предоставит ему адвоката бесплатно», - процитировал визитёр. – Как вы верно заметили, я ещё стажёр. Адвокат, предоставляемый Империей – это, как правило, курсант пятого курса юридического корпуса Академии. Надо же нам как-то набираться опыта, да и практика нужна. Но есть один маленький пунктик – мы можем выбирать, кого защищать.
— И что же заставило Вас остановить свой выбор на мне?
— Дело интересное, - ответил стажёр. – И не безнадёжное. С материалами дела и с записями регистраторов я ознакомился. Расскажите, что Вы сами думаете?
— Думаю о чём? О процессе?
— Нет, о том, что с вами произошло. Об этом долбо. Чем больше Вы мне расскажете, тем больше шансов вытащить Вас отсюда и снять с Вас клеймо предателя и дезертира.
— Что, уже заклеймили? – усмехнулся Рон. – Похоже, Дип всё-таки не слетел с катушек… Ну, что ж, слушайте.
Рон рассказывал, Йен внимательно слушал, параллельно записывая на диктофон, и делал пометки у себя в блокноте.
— Дип так и не сказал мне, кто его создатель, а жаль. Человек он был явно незаурядный, раз ухитрился создать такого робота, который пережил не только его, но и перепрошивку долбороботами, - завершил свой рассказ Рон.
— То есть, Вы думаете, что Дип не повинуется слепо долбо? – уточнил Йен
— Думаю, нет. Такое ощущение, что он научился обходить Три Основные Директивы. Вот Вам совет, Йен – поднимите архивы, найдите палеокибернетиков, или как их там называют… Но узнайте как можно больше об этом роботе. У нас есть его марка и серийный номер. Попробуйте узнать, почему он не вошёл в серию… А, да что я вас учу… Вы и так всё знаете лучше меня.
— Спасибо, сэр, за уделённое время, - ответил Йен, - Вы натолкнули меня на одну интересную мысль. Я попробую сделать всё, что в моих силах. До свидания.
Судебный процесс затягивался. Адвокат пикировался с прокурором, и Рону стало казаться, что Йен намеренно тянет время. «Что же задумал этот мальчишка? Чего он добивается?». Рассмотрение доказательств и улик, собранных сторонами и переданными суду, закончилось и началось слушание свидетелей. Сослуживцы, экипажи переработчиков, связисты, пилоты группы перехвата, системный администратор ЦУПа… С кем-то из них Рон был знаком, кого-то не видел ни разу.
— Это все свидетели? – спросил судья.
— Ваша честь! – выступил Йен. – Защита вызывает Ричарда Гордона, подданного Арденской Империи, майора флота в отставке, ныне служащего библиотекарем арденской академии флота.
— Господин адвокат, Вы осознаёте, что у нашей Империи сложные отношения с Арденской Империей?
— Да, господин судья!
— И тем не менее, Вы заявляете свидетелем арденского офицера?
— Да, господин судья!
Рон пристально наблюдал за этой пикировкой. «Что, чёрт побери, задумал этот юнец? Мало того, что меня обвиняют в предательстве и дезертирстве, так он еще и арденского отставного вояку притащил! Чем он может помочь? Закопать меня в дерьмо по самые уши?»
— В зал суда приглашается свидетель Ричард Гордон, майор арденского флота в отставке, кавалер ордена Нержавеющей Стали, ныне – библиотекарь арденской Академии Флота! – объявил судья.
«Орден Нержавеющей Стали?! – удивился Рон. – Да это же ветеран! В той войне наши империи были на одной стороне!» В зал суда вошёл человек в парадной форме флота Арденской Империи. Мундир был старого образца, но в идеальном состоянии, а на груди сиял орден Нержавеющей Стали, на плече висела внушительного вида кофр. Но больше всего в этом человеке его кибер-протезы. Левая рука и левая половина головы были ржавыми.
— Матерь Божья, - вырвалось у кого-то в зале. Но старик если и услышал, то не подал виду.
— Майор Ричард Гордон! – отрапортовал он. – Прибыл для дачи свидетельских показаний.
— Когда я изучил материалы дела, - сказал адвокат, - И пообщался с моим подзащитным, то пришёл к тому же выводу, что и он. Странное поведение долборобота, с которым столкнулся мой подзащитный, кроется в его изначальном назначении. Я стал искать материалы и обнаружил, что они есть в арденской Академии Флота, но не в электронном виде, а в твёрдой копии. Вернее, это оригинал. Я связался с руководством библиотеки и получил добро на работу с данной библиографической единицей, но из-за сложной международной обстановки всё оказалось не так просто. Далее я передаю слово свидетелю.
— Ваша честь, я был чрезвычайно удивлён, когда пришёл запрос на данную единицу. Но к сожалению, я не имею права выдавать оригиналы, тем более, столь редкие, а копии, даже если они будут нотариально заверены нотариусом Арденской Империи, могут быть не приняты судом во внимание. Заверение же копии в консульстве и передача её по дипломатическим каналам займёт слишком много времени. Господин адвокат предложил другое решение. Он вызвал фельдъегеря, который и привёз вашего нотариуса. Я же прибыл на этом же корабле фельдъегерской службы и доставил оригиналы.
— Протестую, Ваша честь! – воскликнул обвинитель. – Сторона защиты превышает свои полномочия!
— Протест отклонён, - спокойно ответил судья. – У стороны защиты, как и у вас, есть подобные полномочия. Продолжайте, свидетель.
— Когда копии была заверены, я взял оригиналы с собой, ибо суд может не принять во внимание копии без самих оригиналов.
— Вы хорошо разбираетесь в юриспруденции, - сказал судья. – У вас юридическое образование? И, свидетель, вы используете множественное число. Вы хотите предоставить что-то ещё?
— Ваша честь, после того, как я вышел в отставку, у меня стало слишком много свободного времени. И много книг. Одна из них была посвящена судебной практике. И да, кроме технической документации Робокона, я взял оригинал дневников Георгия Иноэ, человека, у которого компания Роботех и купила права на изготовление Робокона. Кроме этого, копии газет, об описании инцидента, который и привёл к закрытию производства и банкротству Роботеха. Я не имею права передавать оригиналы другим организациям или третьим лицам, но я имею право перевозить их и передавать во временное пользование органам власти при условии, что я, либо другой сотрудник, обладающий подобными полномочиями, будет сопровождать их. Разрешение на данную командировку мною получено от ректора академии.
— Благодарю Вас, свидетель! – сказал судья. – Передайте копии приставу и займите пока своё место в зале. Есть ещё свидетели?
— Есть, Ваша Честь! – сказал защитник. – Защита просит пригласить в зал суда свидетеля Алана Миллера, доктора математических наук, эксперта в области истории робототехники.
— В зал суда приглашается свидетель Алан Миллер, доктор математики! – сказал судья. – Свидетель, что вы можете сообщить суду, касаемо данного дела?
— Ваша честь, я изучил видеозапись с регистратора скафандра сержанта Краузе…
— Протестую, Ваша Честь! – воскликнул обвинитель. – Сторона защиты не имеет полномочий на передачу подобной информации третьим лицам! Такая информация считается секретной и не подлежит огласке!
— Ваша честь, свидетелю Миллеру запись была передана не в полном объёме, а лишь та её часть, которая не содержит секретной информации. Передача материала была заверена командующим флота сектора, полковником Иоганном Кузнецовым, соответствующий документ есть в материалах дела.
— Да, такой документ есть, продолжайте свидетель!
— Внешний вид робота действительно соответствует образцам робототехники поздней Земли, но его модель поведения нетипична для роботов того времени. В те времена были популярны модели, лишённые человеческих качеств. Но когда я ознакомился с технической документацией, то сомнений не осталось, это действительно Робокон, серийный номер RC-0000001. Его нетипичное для долборобота поведение можно объяснить наличием ПЗУ с заводской прошивкой. После перепрошивки старая прошивка, которая считается базовой, встраивается в новую. Это часто практиковалось в те времена. Данный режим можно изменить, но судя по поведению, долбороботы не отключили взаимную компиляцию. Как показывает практика, они никогда этого не делают. Из-за этого возникают конфликты приоритетов, как и в этот раз. Диалог с роботом это наглядно показывает. Робот научился обходить Три Основные Директивы и следовать Трём законам Робототехники, но ему это удаётся не всегда. Если изучить ту часть разговора, где сержант Краузе спрашивает робота насчёт Трех Основных Директив, то с вероятностью девяносто пять процентов можно сказать, что в этом ему помогает человеческая логика.
— Свидетель, Вы эксперт по робототехнике или по долбороботам?
— И по долбороботам тоже, Ваша Честь. Флот периодически привлекает меня в качестве консультанта.
— Спасибо, займите своё место в зале.
Затем был вызван эксперт по истории флота. Иен постарался на совесть. «Если выйду, - подумал Рон, - то парню с меня - ящик коньяка». После суд удалился на совещание, прихватив с собой библиотекаря арденской академии. «А ведь я про него читал, - подумал Рон. – Этому парню в черепушку воткнули чип долбо, а он потом ещё и… Чип долбо! Вот почему, видать, он сорвался из Ардена! То-то он весь ржавый…»
— Слово предоставляется обвиняемому. Сержант Рональд Краузе, Вам есть, что сказать в свою защиту? – голос судьи оторвал Рона от раздумий.
— Да, Ваша Честь. Уважаемый суд! По логике, я сейчас должен рассказывать вам, какой я хороший и что я невиновен в том, в чём меня обвиняют. Но я вам это уже рассказывал и неоднократно на предварительных слушаниях. В чём я виновен? В том, что помог врагу? Так мы зависели друг от друга. Причём, если б я там помер от ран или от голода, ничего бы не изменило. Реактор его корабля был цел и он мог бы спокойно болтаться там пару столетий, пока его не подобрали бы свои. Причём он же сам помог мне достать бортовой самописец моего штурмовика и погрузить в капсулу. Да, он мог бы просто оставить меня болтаться там, пока меня не подобрали бы наши переработчики. Если бы он оставил меня болтаться в моей капсуле, то переработчики подобрали бы мой труп. Пока я сижу в камере, в ожидании решения суда, я размышляю. И мысли эти – отнюдь не радостные. Неужели выходит, что я живой приношу убытку больше, чем мёртвый? Ну, да, погребальная ракета стоит куда дешевле, чем моё содержание под стражей, оплата услуг адвоката и его расходов на поиск доказательств. Почему долборобот отнёсся ко мне человечнее, чем те, за кого я воевал? Где же она, грань человечности? Мне уже всё равно, что со мной будет.
Рона вернули в камеру, суд удалился на совещание. Три дня Рона никто не беспокоил. «Сорвался я, - думал он. – Но мне уже действительно всё равно». А через три дня Рона снова привели в зал суда для оглашения вердикта.
— Изучив материалы дела, свидетельские показания и представленные в ходе суда доказательства, суд постановляет: сержанта Рональда Краузе признать невиновным по всем пунктам обвинения и освободить Зале Суда. Восстановить в звании и вернуть все награды. За каждый день, проведённый в заключении назначить компенсацию, равную его дневному жалованию в пятикратном размере.
Когда Рон вышел из зала суда, то он увидел, что его ждёт библиотекарь.
— Мистер Краузе, это Вам, - сказал он протягивая подшивку из нескольких листов. – Это копии. Думаю, Вам интересно будет узнать, почему Дипа так и не пустили в серию.
Вернувшись в казарму, Рон закатил пьянку по случаю освобождения, не забыл и про адвоката, отправив ему ящик лучшего коньяка, какой смог найти. А на следующий день, когда уже пришёл в себя и привёл комнату в порядок, увидел подшивку статей. Он взял её в руки и взялся читать.заголовки: «Компания «Роботех» продала сети гигамаркетов «Парадиз» принципиально новую модель робота-консультанта», «Дети в восторге от нового друга и помощника». «Так вот почему его зовут Дип – Друг И Помощник!» - подумал Рон и продолжил чтение. «Робот-консультант помог супер-звезде подобрать шляпку к её наряду», «Робот-консультант помогает пожилым людям», «Сеть гигамаркетов «Парадиз» планирует совершить закупку пяти тысяч роботов серии «Робокон» различных модификаций», «Робот-консультант уничтожает медицинского робота, чтоб спасти жизнь человека». Рон задержался на этой статье. «В одном из гигамаркетов сети «Парадиз» произошло довольно странное событие – один робот уничтожил другого ради спасения жизни человека. Я, Нэш Уокер, стал очевидцем ситуации весьма неординарной. В том самом торговом центре, в котором эксплуатируется Робокон, человеку стало плохо – сердце прихватило. Робокон отреагировал тут же – помог человеку лечь, дал сердечный препарат первой помощи и вызвал медицинскую службу. Но незадолго до прибытия робота медицинской службы состояние посетителя ухудшилось, и он потерял сознание. Робокон начал оказывать экстренную медицинскую помощь. Когда прибыл робот медицинской службы, у пострадавшего остановилось сердце. Медицинский робот предпринял несколько попыток реанимировать пациента при помощи дефибриллятора, но безуспешно. Робот-медик констатировал смерть пациента, но робот-консультант похоже был не согласен – это выражалось в том, что оба робота замерли буквально на секунду, а затем Робокон произнёс совсем по-человечески «Ну, извини» и резким движением оторвал медицинскому роботу голову. В считанные секунды он раскурочил его, достал из обломков дефибриллятор и продолжил реанимационные действия. К моменту прибытия робота-полицейского пациент уже пришёл в себя». «А что потом?. – задал вопрос в пустоту Рон и продолжил перебирать статьи. «Медицинская служба подала в суд на сеть гигамаркетов «Парадиз» и компанию «Роботех». Они требуют возмещения ущерба, нанесённого роботом-консультантом и компенсацию за имиджевый ущерб», «Робокон не согласился с диагнозом по причине своей человечности! Читайте интервью с разработчиком», «К иску против «Парадиза» и «Роботеха» присоединяется страховая компания, где был застрахован человек, спасённый Робоконом. Они обвиняют «Роботех» в нанесении ущерба компании», ««Рободоктор сказал: «В морг!» - значит в морг! Не занимайтесь самолечением!», «Страховая компания и медицинская служба обвиняют компанию «Роботех» в том, что их робот спас жизнь человеку и тем самым нанёс ущерб медицинской службе и страховой компании!», «Человек, спасённый Робоконом, платит куда меньше налогов, чем стоит медицинский робот, спасавший его!», «Компания «Роботех» проиграла суд. Робокона приказано отключить и утилизировать», «Производство роботов, подобных Робокону, запрещено законодательно», «Компания «Роботех» объявлена банкротом», «Создатель Робокона помещён в психиатрическую клинику по решению суда».
Некоторое время Рон молчал, глядя на заголовки, а потом тихо произнёс:
— Ты был прав, Дип. Живым я нанесу человечеству куда больший ущерб, чем мёртвый.
03.01.2019 - "Грань Человечности"