Антиквариат

  • Планета Джанк Ярд получила это название полторы тысячи лет назад. Название не было случайным - императорским указом эту пустынную планету было решено использовать как свалку. Планета была бедна полезными ископаемыми, на ней не было морей и океанов, чтоб построить синтезаторы дейтерия, да и вообще, воды там было не слишком много. Обширные болота, сеть крупных озер и мелких рек, а основные запасы грунтовых вод находились на довольно большой глубине. Добавим к этому весьма суровый климат - на полюсах морозы доходили до минус ста градусов, а на экваторе дневная жара могла достигать восьмидесяти градусов. И в итоге мы получим Джанк Ярд. Добывать ископаемые бессмысленно, терраформировать дорого, жить на планете можно, но очень сложно. И единственное предназначение, которое нашел ей Император - использовать как свалку. Пятьсот лет сюда свозился мусор со всей Империи. Его просто сваливали на поверхность, не подвергая никакой переработке. Императоры менялись, Империя процветала, мусор свозился и сваливался тоннами. А затем случилась Война. И армии понадобились все ресурсы, что были в распоряжении Империи. И ученые вспомнили про Джанк Ярд. Вторичное сырье. За пятьсот лет там скопилось много непереработанного мусора из которого, как минимум, можно добыть так необходимые верфям металл и кристалл. На Джанк Ярде была построена перерабатывающая фабрика, городок для рабочих, космопорт для приема транспортников и завезен персонал, который состоял из заключенных, проштрафившихся вояк и гражданских, которые не могли погасить кредиты или платить налоги и погрязли в долгах. Несколько тысяч человек. А так же туда был отправлен гарнизон, который должен был следить, чтоб работники не захватили транспортник и не свалили с планеты. Покидать планету позволялось только муниципальным служащим и руководству порта и фабрики. То есть тем, кто был направлен туда, чтоб обеспечивать порядок и бесперебойную работу. Война бушевала два столетия. И к концу второго столетия силы Империи иссякли... Империя теряла планеты одну за другой. Когда флот противников вышел на прямой курс к столичной планете, Император бежал, бросив трон, а планету окутало капсулируещее поле. После того, как поле спало, флот был уничтожен, а планета - разграблена.


    А Джанк Ярд? А никому он не был нужен. Скудная, загаженная планетка, лежащая в стороне от транспортных маршрутов... Сперва транспортники прилетали все реже, а затем и перестали вовсе. Заканчивалось сырье для пищевых синтезаторов, медикаменты и все прочие блага цивилизации, которые так необходимы современному человечеству для жизни. Джанк Ярд оказался никому не нужен, и жители Джанк Тауна остались предоставленными самим себе один на один с суровыми условиями планеты...


    ***


    Отчет зонда EX101034, потерпевшего крушение на планете N 121bdVR.


    Название планеты: Неизвестно.
    Полезная площадь: 34
    Диапазон температур: -100...+80


    Сканеры не могут функционнировать из-за чрезвычайно высокой активности магнитного поля планеты.


    Зонд потерял управление и потерпел крушение где-то на планете. Связь с зондом оборвалась через десять секунд после входа в атмосферу. В имеющихся у нас архивах Старой Империи есть запись, где данная планета упоминается как "Свалка". Неужели, это прародина Долбороботов?!


    ***


    В связи с инцидентом, рекомендую взять планету под наблюдение.


    ***


    - Ваше Величество! Союзники предали нас и развернули свои флоты против нас! - министр обороны был на грани паники. - Мы уже потеряли три планеты. Если так пойдет дальше, то мы повторим судьбу Старой Империи!
    - Что ты предлагаешь? - спросил Император. - Ты же не для того пришел, чтоб сообщить мне очевидное?
    - Я предлагаю вот что, - министр заглянул в планшет и продолжил. - Флот должен отступить к Цитадели сейчас. Прихватив с собой столько груза, сколько сможет увезти. Да, мы потеряем наши планеты, но мы сохраним весь свой флот для решающего боя. Оборонительные сооружения Цитадели станут хорошей огневой поддержкой, а верфи смогут пополнить флот во время боя.
    - Я тоже думал об этом... - Император покачал головой. - Но какой у нас шанс?
    - Мизерный, - сказал министр. - Пиррова победа. Но это лучше, нежели забвение.
    - Да. Примем этот план за неимением лучшего.


    ***


    Война была в самом разгаре. Флоты стягивались к Цитадели и никому не было дела до того, что станции автоматического наблюдения зафиксировали корабль неизвестной конфигурации, в сопровождении небольшого флота, взлетевший с планеты N 121bdVR "Свалка"...


    ***


    Корабль "Последняя Надежда" времен Исхода вместил половину населения Джанк Тауна. Другую половину вместили те корабли, которые они смогли построить. Курс был взят на Столицу. Ну, планету, которая раньше была ей. Эти люди не знали, что той Империи, что ссылала на Джанк Ярд их предков за долги перед банками и Империей, давно уже нет. Эти люди не имели долгов пред Империей ни перед старой, ни перед новой. Но жить на Джанк Ярде стало невозможно.И решено было бежать с планеты. Жители Джанктауна построили верфь и другую инфраструктуру, необходимую для постройки кораблей. Зонд, совершивший аварийную посадку из-за магнитных аномалий, они сумели починить, адаптировать для работы в местных условиях и снова запустить, приспособив его для геодезического сканирования. Вот он-то и нашел "Последнюю Надежду". Корабль класса "Ковчег". Антиквариат, но с полным запасом топлива. Проблему дейтерия удалось решить, перейдя на другую модель термоядерного синтеза, пусть и менее эффективную.


    ***


    - Господин Командующий! Империя оставила свои планеты и стянула все флоты к Цитадели!
    - Я рад, что император решил преподнести нам этот подарок. Не придется вылавливать его корабли по галактике.
    - Да, господин Командующий, но флот, который собрался у Цитадели равен нам по силам!
    - Я знаю. Вот только в нашем распоряжении - вся галактика, а у Императора - лишь одна планета. Мы устроим блокаду и будем потихоньку подтягивать новые флоты. Да, эта осада будет долгой, а противостояние - тяжелым. Но рано или поздно, ресурсы Цитадели иссякнут и тогда мы уничтожим Империю. Хотя, есть шанс, что жители Цитадели свергнут Императора раньше.


    ***


    Но все оказалось не так радужно, как предполагал Командующий. Через тридцать лет блокады, флот Империи провел попытку прорыва, да настолько успешно, что едва не переломил ход событий. Это вселило уверенность в сердца защитников Цитадели, и зашатавшийся было под Императором трон вновь обрел устойчивое положение. Император понимал, что если он сейчас не воспользуется этим, то лишь отсрочит гибель Империи, и штабу было приказано в кратчайшие сроки разработать план прорыва блокады.


    ***


    - Командующий, сэр! Диверсионные группы Империи наносят удары по конвоям снабжения вдоль всей сферы блокады. Люди начинают роптать и отказываются идти служить на транспортники. У нас есть корабли, но не хватает людей!
    - Ты же понимаешь, что это - провокация? Наш флот еще не до конца восстановился. Если мы нанесем удар сейчас, то рискуем потерять значительную часть флота!
    - Но если мы не нанесем удар сейчас, то мы рискуем, что союзники оставят нас. Альянс Сектора Зари уже покинул нас, боюсь, что и остальные в скором времени сделают то же самое.
    - Да, патовая ситуация...


    ***


    Многочисленные диверсионные вылазки сделали свое дело. Боевой дух солдат противника падал. Конвои становились все более редкими и малочисленными, а солдаты Империи готовы были умереть в бою за Империю и Императора, потому что отступать им было некуда. И тогда Командующий отдал приказ атаковать.


    ***


    Два стратега стоили друг друга. Они оба приготовили для противника пренепреятнейшие сюрпризы. И за все ошибки приходилось расплачиваться потерями. И вдруг... На поле боя появилась третья сторона. Огромный корабль, с небольшим флотом сопровождения медленно полз в пространстве. Их транспондеры вещали на неизвестной частоте и в неизвестной кодировке, а те, кто подлетал на расстояние визуального контакта, успевали передать, что на борта нанесена символика Старой Империи.


    ***


    - Командор! Нас атакуют!
    - Кто?
    - Мы не знаем! Наши не воспринимают кодировку сигналов, но, похоже, мы прибыли прямо на поле боя.
    - Стрелять только в ответ! Никаких прямых атак пока мы не будем знать, кто нам друг, а кто враг! Вот только... Где же флот Империи?


    ***


    - Министр! Срочно внесите частоты и кодировки Старой Империи в борт-компы Флота и обороны! - осенило вдруг Императора. - Похоже, эти гости из прошлого не в курсе, что случилось со Старой Империей...


    ***


    - Капитан! Догадка Императора верна! - воскликнул командир узла связи. - Сигнал читается. Корабль "Последняя Надежда", планета Джанк Ярд, подданство Универсум Империя! "Мы - верные слуги Империи и Императора, просим помощи и защиты..." Они просят помощи у Императора! Император приказал сразу соединить с ним, как только установим связь.
    - Выполняйте! - кивнул капитан.


    ***


    А тем временем в стане врага царило замешательство. Никто не знал, что это за корабль, чью сторону примет? Случайный ли это гость или очередная хитрость Императора. Но когда был зафиксирован прямой канал связи между пришельцем и императорской ставкой, то все сомнения отпали и Звезда Смерти Немезида, только прибыв на поле боя, тут же получила приказ атаковать "Последнюю Надежду".


    ***


    Когда гравитационный удар обрушился на ковчег, то все уже мысленно попрощались со своими жизнями, и были весьма удивлены тем, что они все еще живы, в рубке звучал монотонный голос: "Гравитационная аномалия! Активирована гравитационная защита!". Взглянув на экран потребления энергии, капитан "Последней Надежды", не мешкая, отдал приказ атаковать главным калибром Звезду Смерти... Первый же залп превратил Звезду Смерти в сверхновую... Энергоресурса главного калибра хватило на десять залпов. Но этого хватило, чтоб переломить ход битвы. Беженцам с Джанк Ярда тоже некуда было отступать, да и топливо подходило к концу, поэтому они приняли бой.


    ***


    Отчет исследовательской группы. Цель исследования: корабль-ковчег "Последняя Надежда".


    Корабль времен Исхода. Согласно бортовым самописцам, планета Джанк Ярд была признана пригодной для жизни и корабль совершил посадку. Но, согласно данным бортовых самописцев, к моменту посадки живых членов экипажа и пассажиров на борту уже не было. Корабль совершил посадку на автопилоте. Более ранних записей, позволяющих восстановить картину того, что стало с экипажем, не сохранилось. Жители Джанк Ярда починили двигатели корабля, заменили реакторы и сумели вывести корабль на орбиту, используя аномалии магнитного поля планеты. Тип оружия главного калибра неизвестен, но согласно инвентарному перечню борт-компьтера, это - кварковый излучатель. Данный вид оружия неизвестен, до сих пор ни одно из известных государств не смогло вызвать устойчивой реакции кваркового распада. Орудие сильно повреждено и предположительно не подлежит восстановлению. Остальные оружейные системы корабля извесных типов.


    ***


    Приказ Императора N 123694.


    Беженцам планеты Джанк Ярд, подданства Универсум Империя, за проявленное в бою мужество и героизм, даровать гражданство Империи, наградить медалями "Доблесть Империи" I степени, обеспечить денежным и вещевым довольствием, согласно Перечню 1. Каждый из них имеет право на бесплатное получение жилья и обмен имеющихся личных денежных средств по курсу переиндексации! Империя рада приветствовать новых граждан и своих героев!


    07.07.2017

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

    Edited 2 times, last by Major_Nox ().

  • Ну, вот из-за этой путаницы несчастного Джанк Ярда и сторонились...

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Красиво и, как всегда, интересно, спасибо, Дима! Но лично для меня, такими обрывками читать рассказ не самое приятное. Когда он цельный - гораздо лучше. Сугубо мое личное мнение.

  • Умеют же некоторые!!! :thumbup::thumbup::thumbup:

    "Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его" (Вольтер)

  • ++++++++

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Апнем ещё раз

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.