Два капитана

  • Этот портовый бар сильно отличался от прочих, которые попадались ранее экипажу "Мула". Отличия начинались с того, у этого бара была собственная вывеска: "Два капитана", а также - таблички у входа: "Добро пожаловать!" и "Применение боевого оружия в баре строго запрещено, но честный мордобой допустим". Далее - у входа в бар дежурили двое в силовой броне. У каждого из них красовался бейджик службы безопасности заведения. Позволить себе нанять не просто вышибалу-мордоворота, а двух бойцов в силовой броне, могло позволить далеко не каждое заведение подобного типа. Столики вычищены, обслуживает посетителей живой персонал.


    - У стойки бара небольшой стенд с фотографиями. Особенно выделяются два портрета: офицер боевого флота на одном, и некий товарищ в обычном гражданском, давно не глаженом, кителе. Видать, те самые, два капитана. И пожилой бармен сильно похож на второй портрет. Вот только на портрете он сильно моложе.


    - Кэп, пошли отсюда, - кисло сказал штурман.
    - Тебя что смущает? Что в кои-то веки мы посидим не в гадюшнике, а в нормальном заведении? Или что из бластера палить нельзя? - невозмутимо спросил капитан.
    - Кэп! Нам это заведение не по карману! - воскликнул штурман. - Совсем! Взгляни на все это убранство! Да в таких заведениях кружка пива стоит половину нашей выручки за последний рейс!
    - Ау, штурман! Ты забыл, куда мы прилетели? Это - окраина, не Новый Кувейт, не Соломоновы Копи, не Центральный Сектор! Это – Фронтир, приграничная колония с небольшим форпостом. Если б тут ломили цены, как в столичных барах, то не было б ни одного посетителя. Вон, смотри, солдатня за столиком сидит! Думаешь, у рядовых жалование, как у офицеров? А вон пара ребят с "Булона", а "Булон" сюда порожняком пришел!
    - Да и нет тут других баров, - сказал один из вышибал.
    Штурман повернулся к нему.
    - То есть, как нет? Даже автоматов?
    - Ага, это и был бар-автомат, - сказал вышибала, чуть переменив позу. - Вот старик Сэм его выкупил за бесценок и сделал тут нормальное такое место. А других нету. Только в городе. Не Столица же и не Новый Кувейт.
    - Не Сэм, а Семенов, - поправил напарника другой вышибала. - Вы меню сперва гляньте, а потом уж нос воротите.


    ***


    Время близилось к полночи. Экипаж "Мула" потихоньку возвращался на корабль, оставшиеся болтали о своем, а капитан со штурманом изучали фотографии. Они делились на две группы. И лишь самая нижняя была общая - фото с выпускного Академии. А вот дальше каждая линия шла параллельно. Один пошел во флот, другой - на гражданское судно. Один стал капитаном крейсера, другой - контрабандистом. Один был переведен на линкор, другой - купил лицензию капера и потрёпанный в боях крейсер. В итоге, один стал командующим сектора, а другой вышел на покой и купил этот бар.


    - Впечатляет... - сказал капитан.
    - Ага! - кивнул штурман. - Вот только эти фото, кажется перепутаны.
    Бармен улыбнулся, но ничего не сказал, а посетители были увлечены разглядыванием стенда.
    - Хотя нет! Это монтаж, походу. Кители местами поменяны! Капер - во флотском, флотский - в пиратском! Бармен! Это что, тест на внимательность?
    - Никакого монтажа, - сказал бармен. - Забавная страничка биографии просто.
    Капитан тоже оторвался от фотографий и обратился к бармену.
    - Интересно было бы послушать. Если, конечно, не секрет.
    - Уже нет, - сказал бармен. - Слушайте.


    ***


    Виделись мы с товарищем редко. Ну и отмечали встречи, естественно, бурно. А на пьяную голову, сами знаете, всякого натворить можно. И вот как-то закусились мы с ним из-за примет. Ну, вы-то сами космолетчики, понимаете прекрасно. Когда от космоса тебя отделяет лишь корпус корабля, а крайним может стать каждый вылет, то волей-неволей начинаешь верить в приметы. У гражданских, каперов, пиратов, контрабандистов есть примета, что ТО проходить надо не чаще чем два раза в год, а то выручки не будет. А вот у флотских наоборот - ТО перед каждым вылетом, а то удача отвернется, и денег не будет. Вот закусились мы не на шутку, я возьми да и брякни, что шанса проверить-то, чья примета вернее, все равно нет. Не можем мы местами поменяться. А друг мой и говорит - а давай! У меня увольнительных, типа, давно не было, так что на недельку - запросто, тем более, что время спокойное! Полномочия, типа, временно передать командование кораблем, у него есть, а я по данным и опыту вполне подхожу. Ну я тоже согласился.


    Экипажи мы уведомили, данные в бортовые компьютеры внесли. Комплекция у нас схожая, так что новую форму и скафандры тоже заказывать не пришлось. А дальше жесть. Я забил на ТО и после первого же вылета получил взыскание за ненадлежащее состояние корабля. Три вылета - три взыскания. Три взыскания - выговор. Выговор капитану - лишение премии всего экипажа. Удивляюсь, как мне темную не устроили. Думаю, если б я там подольше задержался - точно устроили бы. Уж больно говорящие взгляды у экипажа были. Особенно, у рядовых и техперсонала. А вот своего друга я еле успел спасти от этой участи. Флотские - они все-таки, народ культурный, дисциплинированный, не то что мои раздолбаи.


    Ладно, махнулись назад корытами, проверили счета - оба в ужасе. У него экипаж на месяц только с голым окладом, у меня от резервного фонда, можно сказать, дырка от бублика осталась. Только на топливо и хватит. Провели разбор полетов. Ну, да, ТО для флотских мало того, что копеечное, так и проводят его еще за счет Министерства Обороны. И им не пройти ТО - себе дороже выходит. А нам зато верфи и доки такие ценники выставляют, что если чаще двух раз в год проводить, то без штанов сидеть будем. Если экипаж раньше не убьет. Пришли к выводу, что каждая примета хороша на своем месте. Ну и выпили за удачу, на последние деньги. В аккурат на две кружки пива хватило. Это, кстати, последний раз было, когда мы вживую виделись. Сейчас вот, только по Сети общаемся. Такой шишкой стал, да и семья у него. Нет времени вырваться в наше захолустье. Ну, а я, вот тут осел. Бара нормального мне не хватало, так я местный выкупил, благо аренда копеечная. В автомате-то и клиентов столько не было, а тут и народ идет охотно.


    ***


    - Вот такая история, - сказал бармен, наливая пиво. - Если вдруг случится встретить командующего сектором Йоханссена, то передайте ему привет от старого друга. Ну, и приглашение посетить мое заведение.
    - Обязательно, - кивнул капитан. - Только вряд ли пересечемся. Не того мы полета птицы, чтоб с командующими встречаться.
    - Как знать, как знать, - покачал головой бармен. - До сего дня вы тоже не могли ожидать, что в захолустном баре вдруг найдутся натуральные еда и выпивка? Ну вот! А у меня тут почти все натуральное.
    - Н-но... Откуда? - воскликнул капитан, когда обрел дар речи.
    - С планетой повезло, - пожал плечами бармен. - Сырья тут мало, производства - тоже. Зато почва хорошая и климат. Вот планета и живет за счет аграрного сектора. Это транспортировка натуральных продуктов уже дорогая выходит, а когда оно у тебя под боком растет, то нормально. Нам сюда сырье да запчасти для синтезаторов везти дороже, чем свое натуральное производить. Объемы не бог весть какие, но планете хватает.
    - А коньяк-то неплох, - сказал штурман. - Такой, думаю, даже и командующий сектора оценит.
    - Хм... - бармен задумчиво посмотрел на капитана со штурманом. - Капитан, а не возьметесь ли Вы доставить посылочку? Оплата - ящик коньяка и ящик виски. Все натуральное!
    - Подумать надо, - сказал капитан. - Хотя... Натуральный коньяк...


    ***


    - Господин Командующий! К вам курьер, - сказал референт, входя в кабинет командующего. - Я сказал, что Вы заняты, но курьер настаивает и утверждает, что срочно.
    - Что за курьер? - спросил командующий, отвлекаясь от чтения доклада. - Фельдъегерь? Почта?
    - Никак нет, сэр! Частное лицо, транспортник. У него небольшая коробка, но служба безопасности говорит, что там ничего опасного для жизни.
    - Курьер что-нибудь еще сказал?
    - Да, он просил сказать, что его наниматель просил передать Вам слово в слово: "Каждая примета хороша на своем месте".
    - Пропустить!


    В кабинет вошел человек в капитанском кителе, отдал воинское приветствие и сказал:
    - Господин командующий! Мой наниматель, Джон Семенов, просил лично передать Вам эту посылку и приглашал в гости.
    - Референт, свободен! - и когда тот вышел, командующий подошел к посетителю, взял у того коробку и спросил:
    - Давно Вы Джона видели?
    - Три недели назад, - ответил капитан. - Он держит портовый бар на Фронтире. Вполне достойное заведение, должен заметить.
    - А что в посылке, Вы знаете?
    - Коньяк, господин командующий. И письмо. Содержание письма мне не известно, а коньяк хороший. Он его у себя в баре продает.
    Командующий улыбнулся.
    - А с чего Вы решили, что я знаю мистера Семенова?
    - Ну, во-первых, его бар носит название "Два капитана", во-вторых, история вашей дружбы отражена на стенде, установленном там. В том числе, и эпизод, когда вы менялись мундирами.
    - Да, узнаю Джона! - улыбнулся командующий. - Спасибо за службу, капитан! И, вот что, чтоб не лететь отсюда порожняком или с каким-нибудь хламом, зайдите в отдел логистики, я распоряжусь, чтоб Вам подыскали хороший фрахт.


    ***


    Спустя еще месяц, в бар в порту Фронтира вошел посетитель в кителе капитана военного флота. Немногие посетители бара отметили сходство посетителя с командующим, но все однозначно отметили сходство с одним из портретов на стенде. Правда, за стойкой стоял не старый бармен, а его сменщик. Молодой человек не был, конечно, копией Джона Семенова, но определенное сходство с ним, тем не менее, имел. Посетитель заказал рюмку коньяка и поинтересовался:
    - Могу увидеть господина Джона Семенова?
    - Простите, сэр, отец отдыхает после ночной смены, он заступит только вечером. Но если очень срочно, то я могу разбудить его.
    - Нет-нет! Что Вы! Пусть отдыхает! Да и мне отдохнуть не помешало бы. Но, прошу Вас, не говорите ему ничего, пусть вечером ему будет сюрприз! - посетитель допил коньяк, оглядел стенд, усмехнулся, пробормотал себе под нос "Да... Постарели мы..." и покинул заведение.


    Один из вышибал подошел бармену и тихо поинтересовался:
    - Ты хоть знаешь, кто сейчас у нас был?
    - Ну, папин друг. Вон его фотография.
    - Командующий сектора это!
    - Серьезно?! - удивился молодой бармен. - А я-то думал, что отец шутит!
    - Дык, и я думал, что заливает! Пока его вот тут, в простой форме и без эскорта не увидел. Не, ну кто б мог подумать, что в молодости командующий дружил с капером!


    22.05.2017

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

    Edited once, last by Major_Nox ().

  • Отличная история , коих не мало и в реале

    На это сообщение уже пожаловались.

  • Да Майор отличная история :smile 028:
    Побольше вдохновения тебе :thumbup:

    Лучше красиво делать, чем красиво говорить!

  • ++++++++

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.

  • Апнем ещё раз

    С уважением, Майор Нокс, отошедший от дел, главнокомандующий Альянса РусВКС.