Журнал ВЕРСИЯ: Пятигласный

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Журнал ВЕРСИЯ: Пятигласный

      Журнал Версия

      Добро пожаловать на страницу журнала Версия!


      Пятигласный.
      Программист, поклонник покера, графоман.
      Здесь же - Игрок-легенда. Человек-калькулятор.
      Не заставший рождение Огейма, но за свои 4 года показавший, как добиваться поставленных целей, какими бы сложными они не были. Наблюдать и анализировать, изучать и рассчитывать... Только четкий подход к любой ситуации и проблеме. Только сухой расчет и минимизация времени. Попробую узнать, так ли это на самом деле и чем живет сейчас эта легенда.



      Очень интересный игрок!
      Я бы у него поучилась, но не хочется отвлекать его своими нубскими вопросами (с) Laura


      Он аватар теории игр (с) Helcaor

      Самый серьезный дрот в РУ оге за все времена (с) K1LLer


      -Пятигласный. Ник появился из-за невыговариваемости настоящего. Расскажи его появление, и кто потом тебя переиначил?

      -Aoueu: Появление ника довольно банальное - многие уже были заняты. Если не в Огейме, то в Старкрафте, в который я активно играл ранее. Это было, гхм, радикальное решение проблемы :) Почти случайный набор гласных.

      Мммм. У меня есть ник, состоящий из одних согласных - Crvt - мой злой брат-близнец. Тот ник был создан на Рождество где-то в 2009-ом. Я провёл тот день, раша людей рабочими на баттл нете. Позже я им пользовался на форуме тестового портала Ogame origins, да и просто на орге.

      И, честно говоря, уже не помню, кто его переиначил. С высокой вероятностью, это был ХИЛ. Если не он, то дело рук Вовы Облома.



      -Введи меня в курс дела. Когда ты объявился на наших просторах, в каких вселенных ты оставил свой отпечаток и где тебя можно найти сейчас?

      -Aoueu: Первая вселенная - Гемини. Играл с открытия. Соответственно, где-то апрель 2011-го. Сменил там два аккаунта, с перерывом где-то в полгода между ними. Оба раза покинул вселенную из-за реала: или продолжительное отсутствие доступа к интернету, или просто чрезмерная нагрузка (2 работы + университет + проблемы со здоровьем). Параллельно поигрывал в Капелле, но не активно - так, поддержать альянс, подержать флот актуальным, поломать луны ночью...но приоритетом вселенная не была.

      С тех пор вселенные покидал, только потеряв интерес.

      Моя мотивация довольно бинарна: я либо одержим чем-то, либо полностью теряю интерес, без промежутков. Сильно зависит от наличия и активности оппозиции\конкуренции. Без конкуренции я в любой день могу проснуться с мыслью "зачем я тут трачу время"? :)

      Лео и Орион не задались, играл всего около месяца в каждой. Где-то пол года в Кассиопее (задержался лишние месяца три, зря), параллельно с парой месяцев игры в тестовой вселенной (до окончания тестов) и зимним х7 Эвентом.

      Потом снова взял перерыв, поигрывая в Капелле, уже по другую сторону, с Гостами. Но к тому моменту большинство оппонентов, не смотря на их преимущество, уже играли очень пассивно, так что на положительную активную игру мотивации не было. Вряд ли даже два месяца там отыграл активно, и это за полгода+ на аккаунте.

      Сейчас - Betelgeuse.org - вселенной уже почти год, продолжаю играть. Оригинальная оппозиция ушла, от второй оппозиции (китайцев) остался один человек.
      В отличие от первой, вторая оппозиция, хоть и неплохо организованная, никогда не была опасной - так что, по-хорошему, уходить надо было пол года назад :).

      Скорее всего, это моя последняя вселенная. Впрочем, я это уже неоднократно говорил.



      -Хмм...Например Киллер тебя позиционирует как очень серьезного игрока, а я из сказанного выше вижу только прыжки по различным вселенным. Может быть, потому что я тебя не знаю. Прокомментируй.

      -Aoueu: Это зависит от того, что он подразумевал под словом "Серьёзный". "Одержимый" подходит лучше.

      Скажем так, если у меня есть достаточно интересная оппозиция, то я буду готов на всё, чего бы это мне не стоило.

      Ну, или он имел мой системный подход. Из примеров: у меня есть программа, считающая билд по окупаемости до 15-ой астры и "врат везде", который может учитывать специфики вселенной, количество целей и средний профит с них, а также доступное для полётов время.

      Или другой пример: когда кто-то делает обскан по вселенной, я записываю, кто, кого, где и когда сканит. Или, что так же важно, кто кого не сканит. Аналогично, кто кого перебивает на аукционе, и кого не перебивает :) Не говоря уже про активы, посадки, свозы (и их частоту), привычки по процентам в атаках, дейт и его изменения, торговлю и луноделие, и так далее.

      Я записываю и анализирую вообще всё. А за исключением стратегических операций, так же стараюсь максимизировать математическое ожидание моего собственного профита\час.

      Думаю, это подходит под определение "серьёзного" подхода.



      -Очень даже подходит! Ну а почему тебя затянуло именно на сервер ОРГ? Неужели на РУ-сегменте не осталось вселенных для применения твоей "одержимости"? У нас настолько все плохо?

      -Aoueu: Да. Кассиопея - играл на аккаунте Тараса, поэтому вернул аккаунт в альянс. Новый владелец регулярно простаивал, постоянно сливал сумки...но основу разобрать смогли только через год с лишним после моего ухода. Флот не увеличивался, я сам играл-то полгода...

      Новые вселенные......
      Отдал аккаунт в Лео, отыграв на нём месяц. Удалился в Орионе, отыграв три недели. Это было год-два назад, до ввода покупки ресурсов. Сейчас популярность упала ещё в пару раз. Если мне было неинтересно тогда, то сейчас тем более.

      Чтобы забить на эту идею, мне достаточно посмотреть на понедельные росты топов, и понять, что они растут примерно, как росла бы чистая шахта на их количество очков за то время, которая или имеет пару сапов, или просто летает по ишкам 3 часа в день, и не даёт себя фармить.
      Зная, что на их месте рос бы в два-четыре+ раза быстрее....гхммда.

      Это будет звучать излишне пафосно, но...по очкам я соревнуюсь с более раннее открытыми вселенными. На пару лет. По уничтоженным - с топ 10 альянсов суммарно. В таких условиях удержать интерес сложно.

      Игрокам вселенных, в которых на топ 1 находится шахтёр, да или атакер с ростом шахтёра, должно быть стыдно.

      Старые вселенные - полны хороших, отличных игроков, но они мертвы. Достаточно потратить пять минут и посмотреть в огнайтере на прирост уничтоженных очков за месяц в этих вселенных. Летает чаще, чем четыре часа в неделю в каждой из них обычно по одному человеку. На данный момент - Лайф в первой, Соня в Бариме, и так далее. Даже они далеки от своего пика активности, играют по инерции. В первой "текущий живой атакер" периодически меняется, но одновременно их не видно :)
      Из-за этого, не думаю, что мне было бы там интересно, с моими "22\7 забитыми слотами и 30 открытыми табами слежки".

      На орг меня затянул Феникс, пообещав играть посменно по 2 недели. До этого со сменщиком никогда не играл, решил попробовать. Андрей, к сожалению, пропал после первого месяца.

      В целом, игра на орге была довольно интересная, напоминая по активности Гемини. Оппозиция держала темп...правда, в основном за счёт мультов (10 в декабре, 25 к февралю), слива флотов всех забивших на игру академиков об себя, и так далее.

      Несмотря на это, не могу назвать их плохими игроками. Думаю, если бы они уделяли сравнимое со мной время, игра могла быть интересной. Но баны их прогнали.

      А так, за нормальным Огеймом сейчас надо идти на pl \ fr \ de. Орг уже мертвее той же Джемини.ру на момент её открытия.

      Жаль, что я пропустил золотой век огейма. В игре хватает людей, более эффективных, чем я на единицу времени, и жаль, что я пропустил их пик активности.



      - Ты часто произносишь слово "оппозиция" и ставишь это слово во главу игры. Но что мешает на том же ру-сегменте стать самой оппозицией? Пойти в Урсу против Старперцев или в Вегу против Нубов? Ведь противостояние найти легко, когда выбираешь сторону слабых. И, да, нелегко, когда доминируешь...

      -Aoueu: Мм, в капелле присоединился к Гостам именно по этой причине. Но, к сожалению, оппозиция хоть и имела серьёзное преимущество по флотам, играла очень неактивно. Я помог изменить баланс, но жгучего желания играть, к сожалению, не было.

      А так, да я обычно это и делал. Брал аккаунт в Кассиопее, было 4 флота НБК и под 15 флотов Вармов, из них больше половины крупнее нашего среднего флота. Закрытой системы не было, спал по часу и так далее....в те дни, когда я сейвился. Был флот, который разбирал меня соло, и так далее.

      Три месяца, и сейвиться уже не нужно было. Играл я где-то на 80% в первый месяц, и на 50% в другие два. Сапы были в первый месяц, потом нет.

      Что-то такое я уже раз пять делал.

      По Урсе и Веге я мало что могу сказать, с лидерами не знаком.
      Однако, простое сравнение - х1\х3\50% в Урсе, открыта на три месяца раньше х2\х4\70% Бетеля.
      25кк очков у Shad-a, 57кк у меня. Я провёл четыре месяца в сейвах, совсем не летая, "в промежутках между оппозициями"

      На орге, конечно, больше целей, но:

      Можно так же сравнить с Загардой на орге - х1\х4\50%. Открыта на месяц позже Урсы.ру, у лидера 49кк очков. Данный лидер - шахтёр с пачкой саппортов. Летает очень мало, каких-то 12кк уничтоженных.

      Вегу в своё время в одиночку убил Рома Псайкер. Это, гхм, его сафари.
      Думаю, меня можно назвать псайкером под стероидами :)

      Другими словами, при взгляде на ру.огу, у меня не просыпается "желание убивать".

      Тут, думаю, важно будет сказать, что это не я такой офигенный, а просто люди неактивные. На данный момент, самые активные атакеры ру.оги - это люди, летающие по вечерам, и по пол дня на выходных. Средний атакер в топ10 летает только по выходным. Записей по всем целям у них, соответственно, нет. Это просто слишком мало :(



      -Новые вселенные? первые полгода они весьма активны, хоть и неумелы. Не сложившиеся. Не возникает желания начать полностью с нуля? И поучаствовать хотя бы в тени былого величия Оги? Когда тебя сканят по 20 раз на дню (хотя бы это)?

      -Aoueu: Мм, тут я буду вынужден повториться :) Это намного хуже, чем взять средний акк в оппозиции!

      Орион. Три недели, без реса за реал, двойной отрыв от топ2-соала. Мне вылетели два раза на лампы, не долетели - сдал их скупщику. Сканили раз десять. Не считая очевидные "посмотреть техи\флот".

      Примерно то же самое в Лео, только не начинал с нуля, а взял топ8 где-то через пару недель после старта, соответственно отрыв меньше. Вылетели на лампы два раза. Не долетели - сдал их скупщику.

      Бетель.орг, со старта.
      Вылетели мне на планки 5 раз за год. Первый месяц не долетали, потом я так жёстко не контролировал, и пару раз отфармили-таки :) Один вылет на сумку, недолёт. Не считая людей что сканят посмотреть техи топ1-а, сканили меня раз двести за всё время, в основном первая оппозиция...мда.

      Так что да, как-то так.

      Или ты имеешь в виду не играть полгода, и потом зарегаться? Это может быть интересно, но только в плане "сколько времени займёт". Угрозы в виде постоянной слежки, постоянной ловли на живцов и так далее, всё равно ведь не будет - см. "люди недостаточно активны".

      Вообще, в этом плане игра в оппозиции или вообще в нейтралах, в малоактивных вселенных профитнее, чем игра в доминирующем альянсе. Доминирующий альянс не опасен, если они не пользуются своими флотами для возвратов и ловушек. Не в плане раз в месяц, а каждый день. И в доминирующем альянсе много крупных целей - расслабившихся игроков, выросших под прикрытием...думаю, многим знакомая картина.



      -Твои авторитеты в игре. Прошлого и настоящего (если есть). Может, не по параметрам аналитики, а заводилы, весельчаки.... Может быть, кто-то тебя в 2011 учил....
      -Aoueu: Тревис, потому что заводила. Отвечал на глупые вопросы, когда я начинал. И просто потому, что было с кем поболтать в 4 ночи. И как человек, за руку впиливший меня в стену в мой первый месяц игры, благодаря чему я в стены больше не впиливался :D

      СЕТ, как пример главы альянса и организатора.

      Витас, как Витас. Просто почитайте его крео! :)

      Ну и не могу не упомянуть Рому Псайкера и Вову Облома. Миллениум 4ever. Всех убить, всех убить :) отнимать необязательно :)



      -Почему бы тебе не отойти немного в сторону от игры? Может быть, войти в состав команды.ру? Стать знатоком и выправить, наконец, энциклопедию под реалии игры? Оператором, который вычислит самых хитромудрых мультов? Или общественные работы не твое?

      -Aoueu: Касательно команды: раньше была мысль. С некоторыми представителями текущей администрации, не думаю, что мы бы сработались. Без подробностей.

      Ещё мешает то, что, насколько мне известно, порядочная часть работы оператора связана не с поиском нарушений, а с ответами на разные околоигровые вопросы в тикетах. Я не очень терпелив в этом плане :)

      Касательно энциклопедии: есть мысль написать "серьёзный" гайд по игре. Я часто что-то такое делаю, перед тем как окончательно покинуть проект - записываю и оформляю всё или почти всё, что я мог бы посоветовать. Но это довольно масштабная задача, сейчас времени нет. Если будет, напишу.

      Просто энциклопедию выправлять, и писать статьи "для совсем новичков" вроде "как сейвиться", "размеры планет", и так далее, мне не хочется. В основном потому, что всё это уже есть - разные огейм вики, зарубежные форумы, просто архив нашего же форума, и так далее. Писать очевидные вещи для людей, не умеющих пользоваться поиском, не хочется. Если они не могут найти время на поиск информации, врядли они найдут время на то, чтобы её использовать.

      Из менее масштабных вещей - хотелось бы написать гайд в стиле "как работать над своей игрой", "как подходить к оценке ситуации", "на что обращать внимание".



      -Согласен, что многое изменилось. Если в былые времена перемещения на двух поплавках по вселенной с вылетами на стояки в одной системе считались обычным фармом атакеров, сейчас заброс поплавка и вылет на стояк называют "скилом" и "прямыми руками". Но ведь тебя что-то держит здесь. Не только в игре, но и на форуме. Твой "скептицизм" все равно не дает тебе уйти. Почему?

      -Aoueu: Конкретно в данный момент меня держит ненависть к мультоводам :) У китайцев добрых 12 мультов. Одинаковый онлайн, своз реса вниз на РОшный аккаунт для постройки флота (на орге своз ресов вниз легальный), и так далее. Пришлось вракетить\вкатать добрых 20 лярдов обороны.

      Игрок на них упорный, на данный момент раз в сутки сливает все ресурсы на них в оборону, а мы стараемся отфармить за час до этого. Но, сейчас всего 2 из 12 без РО. Остальные просто логинятся одновременно, но из РО не выходят. Устал, видимо. Большая часть его команды убита или загнана в РО. Последний их активный атакер в прошлые пять своих выходов из РО каждый раз потерял больше, чем получил: я взял ему возврат фарма четыре раза, и один раз возврат лк с луны - сумки нейтрала.

      В целом, задерживаюсь только потому, что если мы уйдём, оппозиция вернётся, плюс выведет всех качков из РО, и продолжат сливать ресурсы на один аккаунт. Но пока мы тут, сделать они совсем ничего не могут. Это не самое интересное времяпровождение, так что вполне возможно, мы покинем вселенную всем составом, если это будет единогласно. Лишний чемодан без ручки никому не нужен.

      А так, каждый раз перерыв между вселенными у меня всё больше и больше. Так-то Огейм игра интересная и увлекательная :) Но вряд ли "в следующий раз" мне будет, куда возвращаться. Возможно, меня затянут на пл\де\фр, если я отдохну от огейма где-нибудь год.

      Ах да, плюс 100500 на тему поплавков :)



      -Надеюсь, ты все-таки не уйдешь от нас. И, может быть, порадуешь своим присутствием не только буржуев да китайцев, но и наш сегмент. А мы постараемся взять с тебя пример настойчивости и целеустремленности. Удачи и пока!
    • Никогда... Слышите меня! Никогда... Не сапьте ему на луноделе :)
      Луны и луны... Луны и луны.... Луны и луны...

      А если серьезно... Прикольный он парень :)
      Сашка... Держи пятюню :)
      Журналюге респект и уважуха :smile 037:
      Если вопросов по существу больше нет - то всего доброго и отвечать не требуется. (с) Помним, любим, скорбим.

    • Спасибо за интервью) Было интересно :smile 019: :smile 028:
      Уня - очень странный сексуальный партнер: когда она лежит, а у тебя стоит, вместо кайфа начинается паника. (c) Lucase
      Если ты откажешь Чену, то тебе откажут женщины. (с) Phoenix
      Ченя, я тя очень лублу, но иди в гайд. (c)Tottoro